当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 感冒了,如何选择中成药?

发布日期:2019-01-09 17:22  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  很多人感冒了,会自行选用感冒类非处方中成药。可是,有人吃了感冒药却不管用,甚至感冒症状越吃药越严重,这是怎么回事呢?

  中医将感冒分为风热型感冒、风寒型感冒、暑湿型感冒,这是最常见的三种类型。一般人很难辨别自己是风热感冒、风寒感冒还是暑湿感冒,而且风寒还可能向风热转化。如果感冒症状稍重则最好咨询医生,以根据感冒类型和严重程度对症服药。

  风热感冒的发病率最高,是风热之邪犯表、肺气失和所致,除了鼻塞、流涕、咳嗽等感冒的一般症状外,还可能有发热重、便秘。治法应以辛凉解表为主,常选用菊花、薄荷、桑叶等,如清开灵颗粒、板蓝根冲剂、桑菊感冒颗粒、感冒灵颗粒都适用于风热感冒。

  风寒感冒是风吹受凉引起的感冒,是风寒之邪外袭、肺气失宣所致,多发生在秋冬季节,患者除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽之外还可能出现畏寒、低热、肌肉酸痛等不适, 多穿些衣服或盖被子会感觉舒服点,治法以辛温解表为主,常选用荆芥、防风、苏叶等解表散寒药,如正柴胡饮颗粒、感冒清热冲剂和风寒感冒颗粒都可以选用。

  暑湿感冒的发病较少,多发生在夏季和湿热的南方地区,患者会出现畏寒、发热、口淡无味、头痛、腹痛、腹泻等症状,服用藿香正气颗粒可以缓解。

  因此,购买以及服用感冒药前一定要认真阅读药品说明书,市面上的小儿感冒冲剂以治疗风热感冒居多,家长在给孩子买感冒药时更要仔细阅读说明书。感冒冲剂最好在饭后用温水冲服,服药后会发汗,半小时之内不要外出吹风,服药期间少食荤腥。

服用中成药治疗感冒请慎重

  感冒类非处方中成药中,如果合理使用还是比较安全的,但有的中成药属于中西药的复方制剂,含有一定的西药成分,如果又同时服用其他一些西药,成分就叠加了。

  比如新复方大青叶片里含有西药的扑热息痛成分,如果患者又擅自服用含有扑热息痛成分的感冒药如复方对乙酰氨基酚、氨酚伪麻美芬片Ⅱ等常见抗感冒药,就可能导致不良反应。

  许多感冒药属于非处方药,比较容易获得,大家在使用过程中要注意查看成分结构。规避不良反应的关键就是要严格掌握适应症,按照正确的用法用量、规定合理的疗程,避免不必要的合并用药。更为重要的是中成药的临床应用,必须遵循中医“辨证施治”的原则。只有把中医药理论与中成药选用密切结合起来,正确选用中成药,才能获得应有的治疗效果。

分享至:
打印 关闭