当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 市场监管总局发布伏天饮食消费提示

发布日期:2018-08-09 17:02  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  

  所谓的“伏天儿”,是指农历“三伏天”,出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且潮湿、闷热的日子。民间常道:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。伏天的气候特点也使其成为食源性疾病高发季节,为保证消费者饮食安全,特作如下提示:

  一、食材选购要新鲜、食物保存应恰当

  伏天气候炎热潮湿,各种食材均易发生腐败变质,因此应在正规商场、超市或农贸市场选购新鲜的食材。避免采购或采摘不认识的野生蘑菇、野菜、野果或捕捞野生贝类,以防食物中毒。

  购买的食材或食物应严格按照其贮存要求存放并尽快食用。鲜切水果避免过夜存放;干制品也应密封后冷藏保存;冷藏冷冻食品应尽快放入冰箱贮存,注意分类、分区单独包装、存放,以避免交叉污染。另外,冰箱应经常清洁、消毒,减少冰箱中微生物滋生的概率。

  二、居家饮食宜清淡、饭菜加热要彻底

  受暑热刺激,人们的消化能力往往会减弱,感到食欲不振。因此,夏季饮食宜口味清淡,烹调方式多用蒸煮炖,少用煎炸;饭菜要注意烧熟煮透,尤其是四季豆等豆类蔬菜以及水产品、肉类等。三餐中适当增加汤类,不仅可补充水分,还能调节口味、增加食欲;多吃新鲜瓜果蔬菜和鱼肉蛋奶,以补充蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维。

  食物制作时特别要注意清洁卫生,加工食材应充分清洗,所用刀具、砧板要生熟分开。居家饭菜制作应适量,尽量一次吃完,剩饭剩菜应及时放入冰箱,再次食用前应确认无腐败变质并经彻底加热。

  三、外出就餐慎选择、烧烤海鲜要适量

  在外就餐,应选择具备食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位,餐后应主动索取发票等就餐凭证,尽量避免光顾无证流动摊点。

  烤串、海鲜是不少消费者在夏日的必选美食,建议选择经加热熟透的烧烤食品和海鲜,优先选择电烤串,食用要适量,不吃或少吃生海鲜。少吃新奇食材,比如各种野味,慎重选择熟卤菜、凉菜,如果发现颜色或味道异常,应立即停止食用。

  四、冰冷食物少摄入,食用之时需注意

  冷饮在夏日里常受消费者青睐。大量摄入冰冷食物,会刺激胃肠道,造成其功能紊乱,引发腹痛、腹泻等胃肠道疾病,甚至是咽炎或牙痛等疾病。建议消费者多饮白开水,也可根据自身情况选择绿豆汤、绿茶、酸梅汤等。食用雪糕、冰激凌或冰镇饮料等冰冷食品时应适量,最好在两餐之间,以减少对胃肠道的刺激和对正餐食物摄入的影响。剧烈运动、大量出汗后不要立即食用冷饮,避免刺激胃黏膜血管收缩,引起胃肠道功能紊乱。

  五、特殊人群多注意,营养均衡多补水

  老年人、儿童及低免疫力人群应控制生冷食物的摄入,建议主动、少量、多次饮水,以补充身体所需水分。

  老年人由于新陈代谢减慢,咀嚼能力下降,在食物选择上宜丰富、清淡,按照膳食宝塔的推荐,每天食物多样化。

  儿童由于其胃肠功能较弱,免疫力较差,伏天需要特别注意饮食均衡,营养充足。

  高温作业人群由于大量出汗,体内的钠、钾、水溶性维生素等大量丢失,应及时补充水和无机盐,并适量增加鱼肉蛋奶豆等优质蛋白质和富含钾、维生素C和B族维生素的果蔬摄入,以补充高温作业能量和营养素消耗。

  痛风患者或高尿酸血症患者忌食海鲜、忌饮酒。

  本期专家(按专家姓氏笔划排序):

  马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授

  范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

  高 洁 河北农业大学食品科学技术学院副教授

  谢 晶 上海海洋大学食品学院院长、教授

  臧明伍 中国肉类食品综合研究中心教授级高工

  (中国食品科学技术学会提供技术支持)

分享至:
打印 关闭