当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 路边绿化芒能吃吗?

发布日期:2018-07-12 19:21  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  又到了芒果飘香的季节,一个个散发着诱人的果香,直叫人垂涎欲滴……

  但有种芒果,却不宜食用!道路两边挂满枝头的绿化芒果

  每年这个时候,总有些人不顾个人安危,使出各种摘果招式采摘路边的芒果就想尝尝鲜。

  这里明确地告诉大家,这些街边的绿化芒果,由于生长环境等问题不宜吃。

  绿化芒观赏价值高但不宜食用

  1、绿化芒属于公共景观,市民个人不可擅自采摘,上树或者站在路边打果都存在很大的安全隐患;

  2、每年园林工人都为行道树喷洒防虫和灭蚊农药,而且绿化芒果实吸收了大量汽车尾气等污染,绝对不宜食用;

  3、路边的绿化芒并非按照食用芒的标准种植,纤维较多,水分较少,口感欠佳,营养价值不高。

  

    想要吃香甜可口的芒果,这里建议大家,到正规水果商店购买哦~,买的放心才能吃的安心。

  那么,吃芒果有哪些禁忌呢?什么样的人不适合吃芒果呢?大家一起来了解下吧~

  提醒:

  1、患肿瘤的患者要在排除不过敏的情况下才可以食用芒果,因为肿瘤患者此时气脾虚弱,食用芒果后,可能会加重肿瘤恶化。

  2、有皮肤病的患者不宜吃芒果,因为芒果本身就容易令过敏体质的人有过敏现象,吃了芒果可能会加重皮肤病。

  3、芒果不宜和海鲜同吃,芒果含大量的VC,会出现消化不良的现象,所以这两种食物不适宜同吃。

  4、芒果和菠萝不宜同吃,本身芒果和菠萝就是易过敏食物,很多人都有芒果过敏和菠萝过敏的现象,所以这两种食物不适宜同吃。

  5、吃芒果时不宜饮酒,两者同食可能引起肾脏损伤,对身体健康造成伤害。

  6、糖尿病患者不宜吃芒果,芒果含糖较高,为了减少糖的摄入,糖尿病患者不宜食用。

  

  最后,告诉大家一个挑芒果的小技巧,都快来学学吧~

  1.香味四溢:好的芒果会散发出香味,一般是味道越浓郁越好。

  2.颜色深皮细:皮质细腻且颜色深的芒果新鲜成熟;不要挑选略有青色,没有完全成熟的芒果;成熟的芒果,其蒂头部分会呈现开展状。另外,外观色泽鲜艳的被列为上品;外皮细致光滑的比粗糙的好。

  3.轻按有弹性:轻轻地按压,成熟芒果会让你感觉有弹性,太软则表示过熟。

  4.斑点要少:芒果有少量斑点是正常的。太多则说明芒果肉受到损害。

  除了绿化芒果外,路边种的荔枝、龙眼也不能吃

  记住路边的野花不要采,路边的水果也不要摘。

 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780