当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 有脂肪肝?警惕这三种药!

发布日期:2018-06-25 16:57  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  肝脏是人体解毒的“总机关”,最怕的就是乱吃药了。今天,我们讲的这三种药,让不少脂肪肝患者“青眼有加”,但如果不遵医嘱用药,不仅治不了脂肪肝,反而令肝脏“元气大伤”。

  1调脂药

  脂肪肝指的是肝细胞内脂肪堆积过多,并非所有脂肪肝患者都存在血脂异常的问题。很多患者被确诊为脂肪肝后,自行服用调脂药,以为这样可以清除掉肝脏内的“脂肪”。然而,调脂药虽然能起到稳定斑块、抗氧化的作用,但是不能改变肝细胞脂肪变性的状态。

  多数调脂药是将血液中的脂质赶到肝脏进行代谢的,患了脂肪肝的肝脏原本就存在脂肪代谢障碍,对血液中的脂质更难于处理,只能将其再度堆积在肝脏内,很可能让脂肪肝加重。市场上常见的调脂药多为他汀类药物,他汀类药物的不良反应就是造成肝肾功能损害及骨骼肌损伤,会导致转氨酶及肌酶升高。

  脂肪肝患者对于调脂药的耐受性低,服用调脂药需要定期检查肝功能及心肌酶,及时换药、停药,并配合保肝药物治疗。脂肪肝患者合并血脂异常的几率高于正常人群,进行降血脂治疗时,也不要过分害怕不良反应,他汀类药物导致的肝酶异常一般会自然恢复。

  2减肥药

  对于因肥胖导致脂肪肝的患者来说,减肥是一种“刚性需求”。

  怎么样才能快速减轻体重呢?很多人选择吃减肥药。如果他们知道,很多女性都是因为减肥得了脂肪肝,可能就不会这么做了。因为不少减肥药含有干扰脂肪代谢的药物成分,会损害肝脏功能。还有些减肥药直接对肝脏有毒性作用,造成药物性肝损害,滥用会出现肝区不适、腹胀、转氨酶增高、黄疸等症状。很多减肥产品实际上也不是药品,其产品批准文号为保健食品。总之,吃药减肥要慎之又慎。

  3降酶药

  血清转氨酶升高令脂肪肝患者非常担忧,也是他们就诊的常见原因。大部分患者要求医生开一些降酶药,以便尽快将转氨酶恢复正常。这类药物虽能“降酶”,但不能治愈脂肪肝。一旦停药,转氨酶很容易反跳。

  要使转氨酶恢复正常,最重要的措施还是去除病因。降酶药有可能掩盖疾病真相,让部分患者误以为病情改善,从而忽视了控制饮食、运动等的必要性。

  温馨提醒

  脂肪肝该如何“自救”?最重要的是改变生活方式。保持正常体重,均衡饮食,坚持每周5次、每次30分钟的中等强度有氧运动,戒烟戒酒,早睡早起,尽力做到心平气和、乐观开朗。(中国药闻)

分享至:
打印 关闭