当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 五一期间食品安全消费警示

发布日期:2018-04-27 12:01      

  随着五一假期的到来,全国各地都进入了旅游高峰期。加之气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖速度加快,食物中毒进入易发、高发、突发期。特发布食品安全消费警示,提醒外出就餐注意安全。

  外出就餐

  请看“笑脸”吃饭,外出就餐时,要选择安全卫生的餐饮单位,查看餐饮单位是否持有食品经营许可证(或餐饮服务许可证)。建议选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐馆就餐。慎重选择熟卤菜和凉菜冷食,少吃或不吃生食水产品以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。选择“农家乐”时,应选择证照齐全、食品加工条件、就餐条件及餐饮具消毒条件好的“农家乐”。

  采购食品

  不购买来历不明的食品,采购食品方面,应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购食品。不在无证食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。选购散装食品时,尽量不买不食无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。网购食品时,建议选择有信誉的商家,订购取得《食品经营许可证》的食品经营者销售的食品。如需进行二次加工,一定要彻底加热,保证熟透后再食用。购物浏览时务必看清网站域名,拒绝点击卖家发过来的其他链接。

  踏青

  食物要原料新鲜加工透彻,踏青用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻。有关人员提醒,各种荤食最好是真空包装的,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透。烧烤时生、熟食物所用的碗、盘、筷子等餐具要分开,避免交叉感染;烧烤要充分,烧烤时应避免食品直接接触火焰,因为烤肉滴下的油脂遇火会产生致癌物附着于肉类表面;燃料应充分燃烧,要等到木炭完全燃烧后再烧烤,防止炭在不完全燃烧时产生有害气体。在外活动时,切勿采集未食用过或不认识的野菜、野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。特别是野生蘑菇,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本就是勿采勿食勿购。一些野菜也需要经过认真的煮、浸泡等前处理后再吃。一旦食用后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

  温馨提醒:有食品安全问题,请及时拨打“12331”投诉举报。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780