当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 柳州市食品药品监督管理局“三月三”食品安全消费提示

发布日期:2018-04-13 19:03      

  广西壮族传统节日“三月三”将至,既是传统祭祖又是春游踏青等户外活动和集体聚餐活动增多,春季气候温湿多变,各类病原微生物生长繁殖,容易导致食物腐败变质,易引发群体性食品安全事件。为有效预防和控制食品安全事故发生,保证假期期间市民饮食安全,柳州市食品药品监督管理局发布食品安全提示信息,特别提醒消费者在选购节令食品时应提高防范意识,确保假期消费食品安全。

  一、在外出踏青购买食品时,应到持有有效食品经营许可证(或食品流通许可证)的超市、商店等食品经营场所购买。

  二、烧猪、香猪、白切鸡、发糕、馒头是祭祀常用食品,但随着气温持续升高,上述食品经过日晒、光化、发热分解等,极易引起变质。因此,在选购和食用过程中,应注意存放的温度和条件,并尽快食用完毕。同时,消费者不宜到露天经营或无防蝇防尘设施、无食品专用器具等摊点购买上述食品。

  三、糯米饭、艾糍粑、粉蒸肉、黑糯米酒是广西“三月三”的特色食品,深受消费者的喜爱,在选购上述食品时应注意观察食品外观,一旦出现变味、变色、沉淀、浑浊、杂质、絮状物、发霉等感官异常现象,说明食物很可能已经变质,应禁止购买食用。

  四、在购买预包装食品时,应选购包装袋完好无损、食品包装上的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式等重要食品信息齐全、清晰、有效的预包装食品。如发现漏气、食品外观不完整、污秽不洁或混有异物的不宜购买。特别要对绑赠、促销食品的生产日期、保质期进行认真查验。

  五、在选购散装食品时,应选择加贴标签内容完整齐全、且标注有生产者产品信息和经营者信息的散装食品。

  六、在外出就餐时,应选择具有有效食品经营许可证(或餐饮服务许可证)以及餐饮服务食品安全等级公示牌标示“大笑”“微笑”脸谱的饭馆就餐。

  七、在加工和制作烤猪、染色糯米饭等祭祖食品时,不要使用来源不明和安全无保障的添加剂、染色剂。加工生熟食品的刀具、案板和盛放生熟食品的容器应分开使用,避免交叉污染。

  八、食用祭祖后的食品必须重新加工,烧熟煮透,防止腐败变质和食物中毒。在外活动时,切勿采集未食用过或不认识的野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。一旦食用后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

  九、如发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报电话12331。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780