您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 春季食用野菜正当时,采摘食用有讲究

发布日期:2018-03-26 19:23      

    

  眼下正是各种野菜生长的时节,绿莹莹、鲜嫩嫩的野菜,进入了人们的视野,不禁让人食指大动摘点尝鲜,在此提醒广大群众,切勿贪吃野菜、采摘需谨慎!

  所谓野菜是指自然生长的未经广泛人工栽培的可食用草本或木本植物,一般春季食用较多,具有独特风味。市面上常见的野菜有马齿苋、鱼腥草、蕨菜、香菜、枸杞芽、蒲公英和车前草......

  吃野菜勿忘健康和安全,野菜虽好但也不要多吃哦!

  吃野菜要牢记,一泡二焯三不吃

  一吃前盐水浸泡

  野菜上面附着许多杂菌及杂质,洗净后在淡盐水中浸泡,建议不低于1小时。

  二吃前热焯

  有些野菜含微毒,食用前先用热水焯一下,也会去掉野菜本身的苦味,口感也会变好。

  三不吃来路不明的野菜

  人们喜欢吃天然的野菜,因为纯天然无公害及药用功效,殊不知这些野菜也会深藏“剧毒”。一般来说,工厂、垃圾堆或被污染的河道附近的野菜容易吸收铅,废水边生长的野菜也含有毒素,均不宜采摘;不认识的野菜不可轻易食用,有些野菜含有剧毒误食后会引起胸闷、腹泻、呕吐、昏迷等症状,甚至危及性命。同时,一些城市绿化带、公园里的野生植物是用中水灌溉的,其中还有部分植物被喷洒过药物,因此不建议采摘。

  食用野菜重在尝鲜,不宜多吃,虽然野菜营养成分丰富,但难以满足人体所有的营养需求,因此,在食用时注重食物的多样性和膳食平衡,注重与其他食物的合理搭配。

  出现中毒症状怎么办?

  如果食用野菜后有头晕、头痛、恶心、腹痛和腹泻等中毒症状时,应立即停止食用,可用手指或其他代用品触及咽喉部,进行催吐,同时立即带上误食的植物前往医院急救治疗。

  最后,再次提醒大家,吃野菜时要注意,不认识的野菜不吃,路边的野菜不要吃,不多吃。

    (来源:食安厦门 2018.3.22日发布)

分享至: