当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 并非灵丹妙药——正确认识保健食品有妙招

发布日期:2017-12-18 09:32      

  随着人们健康意识的逐渐增强 

  保健食品越来越受到 

  广大消费者的青睐 

  那么,我们应当如何 

  正确认识保健食品呢? 

  看看徐华锋老师 

  为您解答保健食品的那些事儿 

   

  徐华锋老师:中国保健协会副理事长兼秘书长 

  (视频时长:4:31,建议在WIFI下观看) 

  徐华锋老师提示: 

  1.保健食品是适宜特定人群,具有调节人体机能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。 

  2.购买保健食品时,一要认清保健食品标识,二要选择正规合法的销售渠道。 

  【 正确认识保健食品 】 

  声称具有特定保健功能的食品就是保健食品。 

  保健食品是适宜特定的人群,具有调节人体机能的作用,但这种食品不以治疗疾病为目的。同时,保健食品对人体也不能有任何慢性、亚急性、急性的身体危害。 

  保健食品越来越受欢迎 

  我们国家从1996年开始审批保健食品,至今为止,原来的卫生部和现在的国家食药总局已经批准了超过15000个保健食品的种类。 

  应该说保健品在提高人们健康素养水平,增强健康维护和提高能力方面,尤其是在减少疾病发生的风险、减少医疗支出这些方面,都显出了非常突出的作用。 

  保健食品的功能规定有28种 

  1、增强免疫力;2、辅助降血脂;3、辅助降血糖;4、抗氧化;5、辅助改善记忆;6、缓解视疲劳;7、促进排铅;8、清咽;9、辅助降血压;10、改善睡眠;11、促进泌乳;12、缓解体力疲劳;13、提高缺氧耐受力;14、对辐射危害有辅助保护功能;15、减肥;16、改善生长发育;17、增加骨密度;18、改善营养性贫血;19、对化学性肝损伤的辅助保护作用;20、祛痤疮;21、祛黄褐斑;22、改善皮肤水份;23、改善皮肤油份;24、调节肠道菌群;25、促进消化;26、通便;27、对胃粘膜损伤有辅助保护功能;28、营养素补充剂。 

  请记住保健食品这28项功能 

  别相信那些号称能治疗 

  预防疾病的食品和保健食品 

  遇到这些虚假宣传 

  请拨打投诉举报电话12331

  福建省食品药品监督管理局发出消费警示:

  1.消费者购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的正规的商场、药店或专卖店购买。不要轻信任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。在网上购买保健食品更要注意。 

  2.购买时除了要认准保健食品标志、批准文号、生产许可证号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,妥善保管好注有所购保健食品的名称及批号的购物发票或相关凭证。 

  3.最好在医生或专业人士指导下购买保健食品。若是自行购买,购买前应仔细阅读产品标签、说明书,注意产品的适宜人群、不适宜人群。根据产品的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性的选择保健食品。 

  4.请特别注意:保健食品是食品不是药品,不可替代药品使用。 

  5.消费者如果发现涉嫌违法生产或经营保健食品的,请及时向所在地食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话12331。 

  

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780