当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 木薯有毒?喝奶茶还加不加珍珠了?

发布日期:2017-12-03 19:38      

  奶茶逐渐风靡,波霸(珍珠)奶茶成了很多人日常离不开的饮品第一名,可近日因为木薯的不良传闻,好多小伙伴表示很纠结,这珍珠咱还加不加了?

  据了解珍珠的主要成分就是木薯,而水晶汤圆、水晶包之类的食物,其皮料中也都加入了木薯粉,一时间好多好吃的都纷纷躺枪!

  那真相究竟如何呢,请看下文:

  木薯是什么

  “木薯”这个名字对于生在华南地区的食客来说应该并不陌生。木薯于19世纪20年代引入中国,首先在广东省高州一带栽培,随后引入海南岛,现在已经广泛分布于华南地区,以广西、广东和海南栽培最多,福建、云南、江西、四川和贵州等省的南部地区也有引种。

  从世界范围来看,仅2013年,世界的木薯产量就有2.56亿吨,是年产超亿吨的三大薯类作物之一,也是全球范围内重要的粮食作物。

  木薯全身都是宝,块根含有丰富的淀粉,茎秆及叶部分含有黄酮类、酚类、糖、香豆素、植物甾醇、三萜类和挥发油等化学成分。同时,木薯叶还含有其他丰富的营养物质,是一种不可多得的旱地粮食作物。据FAO统计,世界上65%的木薯是用于口粮来直接消费的,主要消费国广布在非洲、南美洲和东南亚。

  木薯的确有毒

  虽然全球人民都爱木薯,但木薯的确有毒。木薯是一种生氰植物,其植株各器官中均含有生氰糖苷,一旦这些生氰糖苷与细胞中的β-葡萄糖苷酶水解酶接触,即可发生酶促反应,快速产生有毒的氰化物。

  一些农村会有“小孩要少吃木薯”“木薯会醉人”的说法,其实有一定的科学依据,所谓“醉人”有可能是中毒前兆。

  三招避免木薯中毒

  木薯有毒就要弃木薯而去?马铃薯可能有龙葵素,四季豆可能有皂素和血细胞凝集素,但吃货们显然没有放弃。但是对于木薯有毒如何解决?主要有三招。

  绝对不能生吃木薯

  一定要去皮浸泡,切成小块,再用沸水彻底煮熟。

  不要空腹食用

  不要空腹食用木薯,不要喝煮木薯的水,也不要吃太多,毕竟木薯哪怕经过处理过后仍有微量毒素存在。

  不要用铜锅煮食

  因为木薯中的物质和铜容易形成氰化铜沉淀,沉淀过多时会分解,而分解产生的铜化物和氰化物均是有毒物质。

  辟谣

  至于市场正规销售的木薯粉,都经过了脱毒处理。所以吃货们还是可以放心地大快朵颐,在正确的处理方式下,完全不用放弃美味的珍珠、芋圆、千层糕、水晶饺……不过,再好吃的美味,也不要贪多,消化不良可就不好了~

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780