当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 鸡肉怎么选、怎么吃最健康?

发布日期:2017-12-03 19:32      

  鸡肉可以说是人们日常生活中最常见、最常食用的肉类之一,鸡肉含有维生素C、维生素E等,蛋白质的含量比例较高,还含有对人体发育有重要作用的磷脂类。中医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

  那么,新鲜安全的鸡肉如何挑选?鸡肉怎么吃才健康?我们为您一一解答!

  新鲜安全这样挑

  挑选活鸡。挑选活鸡的时候,要选择羽毛紧密油润,眼睛有神、眼球充满整个眼窝,鸡冠与肉髯颜色鲜红且挺直,两翅贴紧身体,爪壮有力的鸡;站立不稳、鸡胸和嗦囊感觉鼓胀有气体或积食发硬的是病鸡,不要购买。

  挑选生鸡肉。挑选生鸡肉的时候,好的鸡肉颜色白里透着红,看起来有亮度,手感比较光滑。买生鸡肉时要特别注意注水鸡,注水鸡会显得特别有弹性,仔细看会发现皮上有红色针点,针眼的周围呈乌黑色;摸起来表面会有高低不平感。

  挑选熟食鸡。挑选熟食鸡的时候,观察鸡的眼睛,健康的鸡眼睛是半睁半闭的,病死的鸡在死的时候已经完全闭上了;另外,也可以看一下鸡肉内部的颜色,健康的鸡肉是白色的,因为血已经放完了,而病死的鸡死的时候是没有放血的,肉色会变红。

  科学储存怎么做

  生鲜鸡肉最常用的保鲜方法就是放进冰箱冷藏,一般建议保存在0℃~3℃。

  在没有冰箱的情况下,可以用食用盐腌制鸡肉,注意盐的使用量,如果太少则失去了保存的效果,太多则使鸡肉味道变差。同时也应注意当时的气温,气温较高时应多放些盐。

  贴心小叮咛

  研究表明,鸡胸肉所含脂肪和热量的确低于鸡腿肉,而去皮的鸡腿肉所合脂肪量也低于带皮时。另外,鸡腿肉由于供血充分,其肌肉纤维比鸡胸肉更加细嫩、味美,因此更适于制作炒菜。

  在鸡皮和鸡肉之间有一层薄膜,它在保持肉质水分的同时也防止了脂肪的外溢。因此,如有必要,应该在烹饪后才将鸡肉去皮,这样不仅可减少脂肪摄入,还保证了鸡肉味道的鲜美。

  鸡身上不同颜色的羽毛是由于品种不同或喂养的饲料不同造成的。而鸡的羽毛颜色并不影响鸡的营养价值、口感、鲜嫩度或脂肪的含量。

  生鸡肉与沙门菌

  沙门菌是经食物传播引起人类肠道疾病的主要食源性致病菌之一,国家食品安全风险评估中心专家指出,按测算结果我国每年沙门菌食物中毒的发病人数达300万人次,其中近半数与生鸡肉交叉污染有关。

  鸡是沙门菌的天然宿主,污染了沙门菌的鸡肉制品是引起人沙门菌感染的主要途径。厨房内的交叉污染是导致沙门菌食物中毒的主因之一。因此我们除了选择信誉度好的经营场所购买鸡肉产品,尽量少买活鸡,可以购买冷冻鸡肉或包装好的鸡肉,还要特别注意提高厨房内的卫生操作意识,确保厨具(案板、刀具等)在使用过程中生熟分开,厨具使用后尽量用有杀菌效果的洗涤剂进行清洗并分类存放,处理生肉及其制品后正确洗手等。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780