当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 为什么野蘑菇中毒都是鲜蘑菇?

发布日期:2017-11-17 18:00      

  毒蘑菇中毒是非常危险的,轻则上吐下泻,重则肝肾损伤,甚至会丢了性命。每年的夏秋季是毒蘑菇中毒的高峰,基本上你看到的媒体报道都是吃新鲜的野蘑菇中毒。为什么很少有干的野生菌中毒的报道呢?  

  干的野蘑菇中毒并非没有,这里有几个例子。 

  2016年8月,陕西一位村民从流动摊贩那儿买了野生干蘑菇,回家跟孩子一起吃,结果一共仅吃了几两就导致三个人中毒,幸亏送医及时,经过县医院全力抢救后转危为安。 

  2017年1月,湖南长沙一居民收到远在云南的朋友寄过来的一包干的野蘑菇,一家人吃了之后很快就出现中毒症状。 

  随后他们被送到医院并住进了ICU,幸运的是他们也都得到了救治。 

  2017年5月,湖南长沙一居民去广西出差,回来的时候买了些当地特产,一包干的野蘑菇,结果导致全家两人中毒,去医院的路上已经出现肝肾损伤迹象,不过最后还是幸运地被救了回来。 

  干的野蘑菇中毒相对鲜的野蘑菇确实少得多,最主要的原因是,野蘑菇多数是个人在野外采食,采集量较小,回家之后吃了很快会有中毒现象,就算有剩余的鲜野蘑菇也会被销毁掉,所以不太会产生干蘑菇。 

  第二个可能因素,干蘑菇吃之前要淘洗和泡水,这个过程中,水溶性的毒素会洗掉一部分,因此中毒程度会轻一些。 

  第三个因素,野蘑菇的毒素有可能在晒干的过程中被紫外线分解一部分,自然降解一部分,尽管依然有毒,但毒性降低了,所以毒死的比较少。 

  最后一点,干的野蘑菇常常是很多野蘑菇混在一起,并不是一种蘑菇,这里面其实大多数蘑菇并没有毒,混入的毒蘑菇量少,所以中毒程度不深。  

  作为总结,还是要强调,野生蘑菇中毒很危险,不要以身犯险。 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780