当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 面对“福寿螺”要淡定,进来看看消恐慌

发布日期:2017-08-09      

  自从有网友在微博中发布“一女子误食福寿螺后导致流产”的信息,“福寿螺”事件持续发酵,越来越多的吃货网友产生恐慌:“我们吃的田螺不会是福寿螺吧?!”——这是许多人看了“福寿螺”事件信息后的第一反映。然而这个“福寿螺”真的到了如同毒药的地步了吗?

  商家进田螺混有福寿螺

  近日,有网友称在成都宽窄巷子附近买“爆炒田螺”,吃完之后感觉身体不舒服。随后,成都市食品药品监管局介入调查发布消息,称对宽窄巷子的餐饮摊位销售炒福寿螺情况进行了全面排查。经排查,有两家店销售福寿螺。两家店有效证照齐全,进货票据齐全,均无活福寿螺存放。商家现场已对在所进的田螺货中发现的5盒福寿螺进行了自行销毁,并自行停止销售。食药监执法人员对两家餐饮店负责人进行了约谈,并对其提出要求:一是采购的原材料必须履行进货查验义务,保存相关票据。二是销售的食品必须煮熟煮透。三是食品经营者必须严格按照法律及餐饮服务食品安全操作规范的要求加强管理,确保食品安全。

  福寿螺不属于禁售食品

  成都市食品药品监管局发布了关于福寿螺的消费提醒:我国现行法律法规未明令禁止食品流通领域和餐饮业销售福寿螺行为。

  成都市食品药品监管局官方微博采用食品科学家的说法,称在自然状态下,蛙、螺、鱼、虾是寄生虫常见的中间宿主,但造成寄生虫病的关键并不是福寿螺,而是加工方式,主要就是生食或半生食。其实寄生虫的生命力是很有限的,怕冷,更怕热,只要充分加热,没有杀不死的寄生虫,包括虫卵也是。

  福寿螺与田螺的区别

  福寿螺原产于南美洲亚马逊河流域。我国于20世纪80年代引进后,由于该螺抗逆性强、食性杂、惊人的繁殖力和极快的生长速度,现已在我国华南地区和东南亚国家普遍危害成灾。

  田螺产于我国大部分地区,生活于湖泊、河流、沼泽、池塘和水田的泥沙中,以水生植物的叶汁及藻类为主要食料。

  1.福寿螺的外壳颜色呈黄色,田螺的外壳颜色则为青褐色;

  2.福寿螺椎尾则平而短促,田螺的椎尾长而尖;

  3.福寿螺螺盖则偏扁,田螺的螺盖形状比较圆;

  4.福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色,而田螺的肉多为青褐色。

  相关科普

  人民日报曾就食用福寿螺易产生寄生虫病的相关饮食注意事项做过科普:

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780