当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 夏季上火?这些食品可败火……

发布日期:2017-08-04      

  夏季炎热多雨,亦是一个容易上火的季节,不经意中发现脸上冒出了痘痘,还有的出现口角糜烂、眼睛红肿、起水泡、尿黄、牙痛、咽喉痛等症状。这就是民间俗称的“上火”,也是我们学说的“热气”。中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。

  夏季上火了怎么办?小天哥建议“食疗”去火。那么夏季常见的败火食品有哪些呢? 

  西瓜 

  

  西瓜中含有大量的水分,是一种可以滋身补体的食物和饮料,适宜于中暑发热,汗多口渴之人食用。口渴、汗多、烦躁时,吃上一块西瓜,症状会马上改善。西瓜味甘性寒,有清热解暑,泻火除烦,开胃、助消化、利尿功能,主要用于暑热烦渴,小便不利。但心力衰竭和水肿病人不可以多食。 

  香蕉 

  

  香蕉有助血压稳定,具有通便作用,有润肺生津养阴消燥功效,可治皮肤病,可抗癌。但空腹食用对心血管产生抑制作用引起麻木、耆睡乏力症状。脾胃虚寒,胃疼腹泻者应少食,胃酸过多胃功能不佳及关节炎肌肉疼痛者忌食。对肾脏病人有严重副作用,可使局部血液循环减慢,代谢物堆积,使关节及肌肉疼疼,加重慢性肾炎。水肿症状病人慎食。因含糖高,糖尿病病人应少食或不食。 

  梨子 

  

  梨子味甘性凉,微酸,具有清热生津、润肺化痰功能,常用于热病津伤,烦渴消渴,热咳燥咳,气喘失音,便秘等。但胃寒脾虚泻泄者忌食。 

  橙子 

  

  橙子味甘性平,具有舒肝,行气止疼作用。主要用于行厥阴滞寒之气,以及妇女乳汁排出不畅及乳房红肿结硬疼疼等。 

  酸梅汤 

  

  材料:乌梅10克,山楂10克,甘草10克,陈皮3克,冰糖适量。 

  制法:将乌梅、山楂、甘草、陈皮一起放入锅内,加水适量,大火煮开,改用小火煮30分钟,加入冰糖,再煮5分钟即可。 

  功效:生津止渴,醒脾开胃。适合汗多口渴,食欲不振之人。 

  绿豆粥 

  

  材料:绿豆30克,薏仁20克、芡实20克、小米30克,冰糖适量。 

  制法:小米淘洗干净,绿豆、薏仁、芡实洗净后浸泡1小时,与小米一起放入煲中,加水适量,大火煮开后转小火,煮约1小时,加入冰糖调味。 

  功效:消暑利湿、健脾养胃。适合暑湿互结,脾胃虚弱之人。 

  

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780