当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | “小小”杂豆有“大大”营养,秘密何在?

发布日期:2017-07-20      

  我们常吃的红豆、绿豆、黑豆、蚕豆、豌豆等都统称为杂豆类,也叫食用豆。它们一般具有高淀粉、高蛋白、低脂肪等特点,并且富含B族维生素、矿物质、膳食纤维等,尤其是铁、叶酸等的含量较高。而且,杂豆中的必需氨基酸种类齐全,接近理想的氨基酸组成模式,其赖氨酸、蛋氨酸的含量较高,可以与谷物形成很好的互补。杂豆这么好,我们该怎么选?怎么吃?

  杂豆:小身材大营养

  首先,杂豆中的脂肪含量虽然很低,但其中85%以上为不饱和脂肪酸,存放不当容易发生氧化哈败。所以亲们应该在商店、超市、农贸市场等正规渠道选购杂豆,并尽量选购预包装产品,一次购买量也不要太大。储存时可以将杂豆封在不透气的容器中,在阴凉处避光储存。

  挑选杂豆时,一看外观和色泽,看它是否无霉烂、无虫口、无变质,优质杂豆外皮有光泽,籽粒饱满均匀、无破碎、无虫、杂质率低。二要闻气味,优质杂豆有正常的杂豆清香味,没有其他异味。

  另外,杂豆会挑更要会吃。吃杂豆可要注意适量哦!因为常见杂豆中不同程度地存在一些抗营养因子难以被人体消化,吃多了会出现肚子胀气的现象,大量的抗营养因子也会影响人体对豆类中营养成分的吸收,从而降低其营养价值。

  还有,“生吃蚕豆中毒”的说法也并非谣传。因为生蚕豆中含有两种核苷,摄入过量会导致机体发生溶血的中毒反应。所以,杂豆类的食材一定要煮熟煮透后再食用。

  小小杂豆大营养,科学食用更健康。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780