当前位置:首页 > 科普知识

食品安全|你会选酸奶吗?

发布日期:2017-06-13      

  美味又健康的酸奶,很多朋友都爱喝,不过超市里那么多种类的酸奶,您选对喝对了吗? 

  酸奶的分类

  1如果发酵乳中只含有牛奶、乳酸菌的发酵剂、糖、增稠剂,就是凝固型的酸奶,如果将这些物质搅拌成比较黏稠的状态,就是搅拌型的酸奶。 

  2如果酸奶中添加了果粒等物质,就是风味发酵乳,未添加的就是发酵乳。 

  3活菌酸奶是指里面添加了乳酸菌的酸奶,需冷藏保存;杀菌酸奶是杀死酸奶中原有的乳酸菌可常温保存的酸奶。 

  4酸奶通常只添加保加利亚乳酸杆菌和嗜热链球菌,但是由于这两种菌的保健作用不是很强,而且不能定植在大肠里,所以有些酸奶会添加如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌等保健作用很强的菌,制成益生菌酸奶。 

  5如果把原来牛奶里面的脂肪全部去除,就是脱脂酸奶;如果只去除了一部分,就是低脂酸奶;如果保留原来牛奶的所有脂肪就是全脂酸奶;如果在原来牛奶所含脂肪的基础上,再添加乳清粉、奶粉、奶油等,使得口感浓稠且味道十足,就是浓厚酸奶。 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780