当前位置:首页 > 科普知识

中高考期间饮食安全你们要注意什么

发布日期:2017-06-06      

  可怜天下父母心。每年一度的中高考将至,许多家长都在食品问题上为孩子操心,给孩子补营养、食用保健食品,更有的为节约时间带孩子上馆子,还有家长提出了不少的食品安全问题。真心想为考生好的家长,不妨听听小天哥关于中高考期间饮食安全的看法。

  中高考都是高温时间,真的不知道给孩子吃什么好?

  其实也不用太刻意,平常吃什么考试期间也不要变化太多,以防孩子肠胃不适应。考生应尽量在家或学校食堂就餐,尽量避免在路边摊点买东西吃。食品原料要新鲜,烹饪时要烧熟煮透,加工制作的餐具、砧板、容器要生熟分开。

  在考试期间给孩子服用什么保健食品“补脑”最好?

  截止目前,我国现有的27类保健食品中没有“补脑”的功能说法,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所声称的“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的嫌疑。食用未依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

  中国经过31年高考改革,已形成完整的教育体系。考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

  那我们给孩子安排食物时要注意些什么?

  尽量做到合理搭配,多食用清淡食品,少食用油腻和生、冷食品。不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎用熟卤菜、凉菜、冷食等高风险食品。

  外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的、食品安全量化分级评定B级以上的或公示“笑脸”的餐饮单位就餐。 考生提倡喝开水,注意个人饮食卫生。

  万一出现食用食品导致身体不适问题该怎么处理?

  在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊,并保存就诊记录、消费等证据。发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话12331。

  衷心祝愿各位考生考试顺利,心想事成!

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780