当前位置:首页 > 市级动态

专项整治,隐患排查——柳州创“食安城”系列之“筑牢一个根基”篇·基层发力

发布日期:2018-12-07 15:57  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  民之所望,政之所向。

  民以食为天,柳州坚持把习近平总书记的“四个最严”要求贯穿于食品药品监管全过程,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严防、严管、严控食品安全风险,保证人民群众吃得放心、用得安心。

  而所有“吃得放心、用得安心”的保障,很大程度上得益于筑牢基层最严监管防线的根基。

  依托创建广西食品安全示范城市,柳州重点强化食品安全监管,推动监管关口前移、监管力量下沉,充实基层监管力量,开展食品安全专项整治和隐患排查。

工作人员在进行食品安全检查

 

  特别是在食品生产环节,先后开展了对柳州螺蛳粉、乳制品、食品添加剂、食用植物油等重点品种食品开展风险隐患排查,共排查企业340家次,责令改正52家次,其中对整治过程中发现的违法行为进行立案处罚13起,警告8家,罚款30万元。此外,还深入对柳州螺蛳粉、食用植物油、瓶(桶)装饮用水、酒类等食品品种进行专项整治行动,食品安全水平有了明显提升。

融水苗族自治县食品药品安全科普宣传站

 

  基层监管要重点抓,通过广泛宣传,将食品安全意识根植人心同样不能少。近年来,我市依托创建广西食品安全示范城市,大力推进食品药品安全科普宣传基地(站)建设。10月22日至26日,自治区食品药品监管部门开展核查验收,我市5个食品药品安全科普宣传基地和22个食品药品安全科普宣传站全部通过验收。

  目前,全市食品药品安全科普宣传基地(站)全部向公众免费开放,科普宣传基地(站)成为市民了解掌握饮食用药安全的重要场所,成为柳州创建广西食品安全示范城市的宣传阵地。

创建“广西食品安全示范城市”,需要每一个你

 

  【新闻延伸】

  一、如何参与“广西食品安全示范城市”创建活动?

  1.关注身边食品安全,发现问题食品立即拨打12331投诉举报;

  2.关注“柳州食品药品监管”官方微信公众号;

  3.配合填写食品安全满意度调查问卷;

  4.配合做好食品安全满意度电话调查;

  5.做食品安全义务监督员、信息员;

  6.做创建食品安全示范城市宣传志愿者。

  二、创建“广西食品安全示范城市”总体思路是什么?

  按照食品安全治理现代化要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以创建“广西食品安全示范城市”为抓手,严格落实属地管理责任,督促监管部门依法履职,引导企业诚信经营,鼓励社会各界积极参与,促进食品产业持续健康发展,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,推动食品安全整体形势持续稳定向好。

  三、为什么要创建“广西食品安全示范城市”?

  党的十九大报告明确提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全作为民生工程,不仅关系着千家万户的幸福和安康,还关系着全社会和谐稳定和政府公信。创建“广西食品安全示范城市”,惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程,对于保障群众健康安全,提升城市美誉度与知名度都有重要意义。所以,共建共享食品安全城市应该成为全市人民的共同意愿,每一位市民都有责任、有义务,每一位市民都是创建“广西食品安全示范城市”的参与者和受益者。

分享至:
打印 关闭