当前位置:首页 > 市级动态

突出重点,强化督查——柳州创“食安城”系列之“自我加压,落实到位”

发布日期:2018-12-05 11:35  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  食品安全,事关民生福祉、经济发展、社会和谐,面对这足以“一票否决”一座城市管理水平的拷问,柳州从未懈怠。

2018年柳州市创建广西食品安全示范城市专题培训班

 

  自创建广西食品安全示范城市伊始,我市就自我加压,将各级各部门的力量聚起来、用起来,主动适应新形势、新常态, 突出重点、强化督查地压紧压实各级各部门创建广西食品安全示范城市的工作责任。目前,我市已将创建广西食品安全示范城市工作纳入年度食品安全评议考核重点内容,权重占比由原来的50%提高到60%以上,促使各级各部门将食品安全党政同责落实到位。

  在实际工作中,市食安办联合市政府督查室,定期或不定期地对各县(区)、市食安委各成员单位落实食品安全党政同责创建广西食品安全示范城市工作情况进行专项督查,若存在问题则及时下发督查通报,督促整改了一批党政同责落实不到位的问题,有效解决了基层一线食品安全监管所需的人、财、物等装备配备问题。

市食药监局局长黄崇芳带队检查食品安全

 

  在细化督查标准上,我市印发了《2018年柳州市创建广西食品安全示范城市工作绩效考评考核方案》,将各级各部门创建工作成效与绩效直接挂钩,通过采取定期考评、专项考评、综合考评等方式层层传导创建工作压力,强化工作责任,积极推进各级各部门落实好创建工作的各项目标任务。

  统计数据显示,今年以来,督查覆盖了创建广西食品安全示范城市领导小组所有成员单位和各县(区)政府、新区管委会,共下发《督办函》24份,督促393个现场点整改,整改完成率达100%。

创建广西食品安全示范城市,需要每一个你

 

  【新闻延伸】

  一、如何参与“广西食品安全示范城市”创建活动?

  1.关注身边食品安全,发现问题食品立即拨打12331投诉举报;

  2.关注“柳州食品药品监管”官方微信公众号;

  3.配合填写食品安全满意度调查问卷;

  4.配合做好食品安全满意度电话调查;

  5.做食品安全义务监督员、信息员;

  6.做创建食品安全示范城市宣传志愿者。

  二、创建“广西食品安全示范城市”总体思路是什么?

  按照食品安全治理现代化要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以创建“广西食品安全示范城市”为抓手,严格落实属地管理责任,督促监管部门依法履职,引导企业诚信经营,鼓励社会各界积极参与,促进食品产业持续健康发展,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,推动食品安全整体形势持续稳定向好。

  三、为什么要创建“广西食品安全示范城市”?

  党的十九大报告明确提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全作为民生工程,不仅关系着千家万户的幸福和安康,还关系着全社会和谐稳定和政府公信。创建“广西食品安全示范城市”,惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程,对于保障群众健康安全,提升城市美誉度与知名度都有重要意义。所以,共建共享食品安全城市应该成为全市人民的共同意愿,每一位市民都有责任、有义务,每一位市民都是创建“广西食品安全示范城市”的参与者和受益者。

分享至:
打印 关闭