当前位置:首页 > 市级动态

重任在肩,主动作为——柳州创“食安城”系列之“压实一份责任”

发布日期:2018-12-04 15:26  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳州创建广西食品安全示范城市仅仅是为了“一块牌子”吗?

  很显然,并不是!

  柳州创建广西食品安全示范城市不是为了创城而创城,这个理念市委市政府早在“压实一份责任”上就定好了以下总体思路和基本目标。

  

柳州市食品安全委员会全体(扩大)会议暨柳州市创建广西食品安全城市动员会

 

  总体思路:

  按照食品安全治理现代化要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以创建广西食品安全示范城市为抓手,严格落实属地管理责任,督促监管部门依法履职,引导企业诚信经营,鼓励社会各界积极参与,促进食品产业持续健康发展,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,推动食品安全整体形势持续稳定向好。

  基本目标:

  (一)食品安全整体状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。无重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

  (二)食品安全治理水平稳步提高。建立起完善的食品安全监管体系;建立食品安全财政投入稳定增长机制,保障监管所需的人、财、物投入;监管执法不断强化,食品安全问题有效整治;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;食品安全社会共治格局基本形成。

  (三)公众满意度显著提升。公众对食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状总体满意度高。

  重任在肩,主动作为。

  

柳州市食品安全委员会全体(扩大)会议暨创建广西食品安全示范城市工作推进会

 

  为了执行以上总体思路和实现基本目标,柳州的这份“工作账单”值得关注:

  今年以来,召开全市性创建“广西食品安全示范城市”专题会议6次,研究部署创建工作;同时,积极协调解决食品安全监管重点难点问题;

  2016年至2017年,市政府把食品安全快速检测室列入为民办实事项目,共投入1460万元,在全市农贸市场建立了73个快检室;

  2016年,我市投入680万元用于农贸市场的升级改造;

  2017年,我市增加预算外抽检经费700万元,用于食品安全监督抽检,确保食品样本量达到4份/千人的经费需求;

  规划并落实2017年至2019年柳州市粮食质量监测专项经费840万元;

  投入3000万元支持柳州食品药品检验检测综合实验楼建设,设立柳州螺蛳粉检验检测中心,进一步提升柳州食品药品监管技术支撑能力;

  将食品安全工作纳入政府部门绩效考核及领导干部综合评价,所占权重由2%提高至3%以上;

  批准成立市食品药品信息监控和投诉举报中心并增加全额拨款事业单位编制12个;增加5个参公编制率先全区设立网络食品药品稽查大队;

  2018年,解决了建立职业检查员队伍8个名额等重点难点问题,有效保证了创建广西食品安全示范城市人、财、物等方面的需求。

  思路明晰,方向明确;

  万众一心,有条不紊。

  当前,柳州创建广西食品安全示范城市活动正在火热进行中,以市食品药品监督管理局为代表的相关部门正全面强化食品从“农田到餐桌”的全过程监管,为市民“舌尖上的安全”保驾护航。

  柳州创建广西食品安全示范城市,需要每一个你!

  

创建广西食品安全示范城市,需要每一个你

 

  【新闻延伸】

  一、如何参与“广西食品安全示范城市”创建活动?

  1.关注身边食品安全,发现问题食品立即拨打12331投诉举报;

  2.关注“柳州食品药品监管”官方微信公众号;

  3.配合填写食品安全满意度调查问卷;

  4.配合做好食品安全满意度电话调查;

  5.做食品安全义务监督员、信息员;

  6.做创建食品安全示范城市宣传志愿者。

  二、创建“广西食品安全示范城市”总体思路是什么?

  按照食品安全治理现代化要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以创建“广西食品安全示范城市”为抓手,严格落实属地管理责任,督促监管部门依法履职,引导企业诚信经营,鼓励社会各界积极参与,促进食品产业持续健康发展,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,推动食品安全整体形势持续稳定向好。

  三、为什么要创建“广西食品安全示范城市”?

  党的十九大报告明确提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全作为民生工程,不仅关系着千家万户的幸福和安康,还关系着全社会和谐稳定和政府公信。创建“广西食品安全示范城市”,惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程,对于保障群众健康安全,提升城市美誉度与知名度都有重要意义。所以,共建共享食品安全城市应该成为全市人民的共同意愿,每一位市民都有责任、有义务,每一位市民都是创建“广西食品安全示范城市”的参与者和受益者。

分享至:
打印 关闭