当前位置:首页 > 市级动态

食品安全,党政同责!我市创建广西食品安全示范城市工作取得了显著成效

发布日期:2018-12-03 11:15  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  柳州创建“广西食品安全示范城市”伊始,市委市政府便根据自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发实施的《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》,下发《柳州市关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,做好顶层设计,确保高位部署和强力推进,全面将食品安全党政同责落实到位。

市食药监局组织召开创建“广西食品安全示范城市”迎检工作专题会议

 

  在诸多措施中,我市将食品安全工作纳入党委政府重要议事日程,形成了市委书记、市长亲自抓的高层推动机制,颇为振奋人心!

  据介绍,我市将“创建广西食品安全示范城市”、执行食品安全党政同责规定纳入公共安全体系建设的重要内容,写入我市第十二次党代表大会工作报告、2018年政府工作报告。市委常委会、市政府常务会每年听取食品安全工作汇报1至2次。成立了以市长为组长,4名副市长为副组长,29个职能部门、6个城区政府(新区管委会)组成的创建工作领导小组,抽调10名工作人员组建了创建办,负责统一协调、组织实施创建工作。制定了《柳州市创建广西食品安全示范城市工作方案》,细化创建标准,分解任务,明确责任,织就了一张严密的分工责任网。市、县(区)以及乡(镇)层层签订食品安全“党政同责”责任状。市人大常委会组织人大代表开展食品安全专题视察,市政协组织政协委员开展了食品安全专题调研,有力促进了监管规范化。

  市委常委会会议听取“广西食品安全示范城市”创建工作情况汇报

 

  市食药监局局长黄崇芳在市政府常务会议上汇报创建“广西食品安全示范城市”工作情况

 

  今年11月13日,市政府常务会专题听取了今年全市食品药品安全工作情况汇报,加紧布置创建“广西食品安全示范城市”工作。

  会议认为,今年以来,全市各级各部门特别是市食安委各成员单位严格按照市委、市政府的决策部署,主动作为、真抓实干,全面深化食品药品安全监管体制各项改革,深入开展食品药品市场监管,重拳打击各类危害食品药品安全的行为,有力守护了全市人民的饮食用药安全,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  会议要求,全市上下要统一思想、提高认识,深入学习和坚决贯彻落实党中央、国务院对食品药品安全的一系列重要部署,特别是紧紧围绕习近平总书记最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,在机构改革的关键时期确保队伍思想稳定、工作不断、干劲不减,推动食品安全治理体系和治理能力建设,确保全市食品药品形势稳定向好。

  现在,随着层层压实责任,党政同责落地生根,我市创建广西食品安全示范城市工作取得了显著成效,各项考核指标已全面完成,迎接自治区验收的工作正在紧锣密鼓进行中。

创建“广西食品安全示范城市”,需要每一个你

 

  【新闻延伸】

  一、如何参与“广西食品安全示范城市”创建活动?

  1.关注身边食品安全,发现问题食品立即拨打12331投诉举报;

  2.关注“柳州食品药品监管”官方微信公众号;

  3.配合填写食品安全满意度调查问卷;

  4.配合做好食品安全满意度电话调查;

  5.做食品安全义务监督员、信息员;

  6.做创建食品安全示范城市宣传志愿者。

  二、创建“广西食品安全示范城市”总体思路是什么?

  按照食品安全治理现代化要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以创建“广西食品安全示范城市”为抓手,严格落实属地管理责任,督促监管部门依法履职,引导企业诚信经营,鼓励社会各界积极参与,促进食品产业持续健康发展,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,推动食品安全整体形势持续稳定向好。

  三、为什么要创建“广西食品安全示范城市”?

  党的十九大报告明确提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全作为民生工程,不仅关系着千家万户的幸福和安康,还关系着全社会和谐稳定和政府公信。创建“广西食品安全示范城市”,惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程,对于保障群众健康安全,提升城市美誉度与知名度都有重要意义。所以,共建共享食品安全城市应该成为全市人民的共同意愿,每一位市民都有责任、有义务,每一位市民都是创建“广西食品安全示范城市”的参与者和受益者。

分享至:
打印 关闭