当前位置:首页 > 市级动态

我市27个食品药品安全科普宣传基地(站)全面建成

发布日期:2018-11-26 17:54  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  近年来,我市按照自治区食药监局的统一安排部署,结合创建广西食品安全示范城市,大力推进食品药品安全科普宣传基地(站)建设。今年10月22日—26日,自治区食药监局开展核查验收,我市5个食品药品安全科普宣传基地和22个食品药品安全科普宣传站全部通过验收。目前,全市食品药品安全科普宣传基地(站)全部向公众免费开放,科普宣传基地(站)成为市民了解掌握饮食用药安全的重要场所,成为我市创建广西食品安全示范城市的宣传阵地。

 

  (一)高位推进,规划布局科学合理。我市切实将基地(站)建设上升到创建广西食品安全示范城市硬件配备的高度,提高思想、统筹协调,积极整合优化资金、用地、设备等资源,做到了基地(站)建设统一安排部署、协同合作推进实施。在基地(站)场所选取方面,积极协调产业园区、学校、超市等区域做好基地(站)选址及用地等工作,有效确保了全市所有基地(站)超过了“基地面积不少于 40 平方米、站点面积不少于 20 平方米”的底线。其中,5个宣传基地中面积超过200平方米的达3个,22个站点中面积超过40平米的达10个。在基地(站)参观路线方面,全市基地(站)均科学设置参观通道,并因地制宜进行功能区划,内部环境整洁美观,切实营造了浓厚的食品药品科普教育氛围。在硬件配备方面,各个基地(站)均配置有演示设备,且运行正常,能够通过视频、图片或实物模型设施设备向公众进行科普教育。

  (二)盘活资源,推进基地(站)规范化管理。我市严格按照自治区考核评价和验收标准,通过建立制度、出台方案、印发实施年度计划、确定专人管理等措施,在上级补助资金有限的情况下,广开思路,盘活资源,努力解决建设场地、资金不足等问题。如,鱼峰、城中、柳南、柳北等地依托当地名优企业、农业示范区、大型超市资源将科普基地(站)融入企业文化建设中,有效确保了基地(站)管理权责明晰、流程规范和运行优质高效。一是所有基地(站)均制定有相关的工作制度、工作方案和具体计划,并有相应的总结资料。二是均配备有专职或简直的管理员、讲解员,全市管理员和讲解员达到53人,并有统一规范的对外宣传资料及解说词。三是经费投入充分和高效。全市获得自治区局补助共116万元,各县区投入配套资金共39万元,均做到了专款专用。四是所有基地(站)均建立有独立的电子台账和专门的纸质档案资料,归档工作规范统一。

  (三)拓展宣传方式,实现饮食用药安全共建共享。柳州市坚持建设基地(站)为群众、公众参与促改进的共建共享宗旨,不断加大基地(站)向公众开放力度,确保基地(站)开放实现常态化。一是科学设计“四品一械”科普宣传内容,针对群众关心的食品药品安全问题进行重点宣传和辟谣,设计可操作性强的、有体验式互动式的活动环节。二是灵活开展知识普及活动,各个基地(站)陆续建成开放以来,全市共组织公众到基地(站)开展科普教育活动120多场次,通过学校课堂活动、机关单位业务办理、农贸市场圩日、当地特色食品、微信公众号、短视频、折页、小册子、报纸、真假食品、药品对比展示、农兽药残留快检展示、海报、学生手抄报等等进行科普宣传,提供宣传咨询服务达36000余人次。三是积极采纳公众改进科普宣传基地(站)的意见建议,先后收到来访参观群众的意见建议180多条,采纳132条,改进科普宣传环节达52批次。

  (四)示范带动,推进基地(站)典型化引领。柳州市结合创建广西食品安全示范城市,通过以基地(站)为主要阵地深入开展食品安全进社区、进市场、进学校、进机关、进工地、进企业“六进”活动,积极扩大基地(站)的社会影响力,形成了对齐标杆和示范带动的辐射效应。一是结合创城工作在基地(站)开展科普宣传教育,在基地(站)张贴、放置食品药品科普资料3000多份。二是在市级主流媒体开展基地(站)活动宣传报道,在市级电视台、报纸和新媒体报道达50多篇次。三是在全区、全国开展宣传报道。6月26日,全区推动地方特色食品质量安全与产业发展现场会在我市召开,位于鱼峰区的科普宣传基地成为现场会参观的主要阵地,《中国医药报》、《广西日报》、广西电视台等国家和自治区主流媒体报道达22篇次。

分享至:
打印 关闭