当前位置:首页 > 市级动态

柳州市举行食品安全事故(Ⅳ级)应急处置演练

发布日期:2018-10-22 16:35  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  咿唔...咿唔...”10月19日下午,救护车的警报声响彻窑埠街小学操场,学校出现22人疑似食物中毒事件让在场的人们心都揪了起来。幸运的是,这只是一场演习!

  为进一步提高食品安全突发事件应急处置能力,指导和规范学校食品安全事件的应急处理工作,柳州市食品安全委员会联合鱼峰区人民政府,在柳州市窑埠街小学举办2018年柳州市食品安全应急管理业务培训暨食品安全事故(Ⅳ级)应急处置演练。市食安办专职副主任、市食品药品监督管理局党组成员黄培昌,鱼峰区人民政府副区长黄小荣等领导出席,市食安委各成员单位、各县(区)食品药品监督管理局、鱼峰区食安委成员单位分管领导及鱼峰辖区学校负责人共计200余人参加现场观摩。

  本次演练以柳州市窑埠街小学出现22人疑似食物中毒为假想事件,通过场景的模拟,将一次典型食品安全事故的事故发生与报告,先期处置与响应,紧急处置与调查,维稳疏导,终结响应和后期处置六个环节依次呈现。演练过程组织紧密、指挥有序、针对性强,通过实时直播投放大屏的方式,让在场的观摩人员身临其境,直观细致了解事故应急处置的程序、环节、内容,对食品安全事故的处理有了切身的认识和体会。

  市食安办专职副主任黄培昌对此次演练进行了点评,他表示此次演练反映了鱼峰区处置食品安全突发事件的能力和水平,同时对于创建广西食品安全示范城市具有积极的推动意义。同时提出四点要求:

  一要完善食安委成员单位的应急联动机制,牢固树立全程防范、全员应急的工作理念;

  二要进一步增强法制思维和法制意识,充分发挥好企业在食品安全方面的主体责任和主体作用;

  三要加强应急管理队伍建设,提升应急处置能力;

  四要加大食品安全宣传力度,增强民众的食品安全意识,营造全民共治的良好氛围。

分享至:
打印 关闭