当前位置:首页 > 工作动态

中国医药报:发挥工业化理念优势 推动地方特色食品产业发展——访广西柳州市委副书记梁旭辉

发布日期:2018-06-25 19:45  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  长期以来,柳州工业厚植了工业化理念。工业化理念通俗理解就是标准化、系统化、精细化发展。螺蛳粉产业从一开始,市委市政府就按照这样的理念来设计全产业链的发展。预包装螺蛳粉的标准,原来执行的是《食品安全国家标准 方便面》,但这个标准不符合螺蛳粉实际。在食品药品监管等部门的努力下,出台了《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》,使螺蛳粉产业在起步阶段,就能严格按照标准执行,确保产品质量,建立了质量诚信体系,树立了放心食品的口碑。

  螺蛳粉产业迅猛发展,离不开柳州市委市政府的高度重视。柳州市委书记郑俊康不仅亲自谋划和推动螺蛳粉全产业链发展,更在2016年全国两会的开放日活动上,为柳州螺蛳粉做宣传、讲故事,被媒体广为报道,成为佳话。柳州市市长吴炜不遗余力推进螺蛳粉产业示范园工作。可以说,如果没有主要领导花大力气去抓,甚至抓到细节上,螺蛳粉产值不会每年翻番地增长,从2015年的5亿元,到2016年达10多亿元,2017年达30多亿元。今年柳州市更提出高质量发展“六个一工程”,力争到2022年实现“双百亿”目标,即螺蛳粉产业产值100亿元,配套衍生产业产值100亿元。

  记者:柳州螺蛳粉产业既没有悠久的历史,也未必代表未来的主流新技术,可是,柳州市委市政府却独具慧眼,走出了一条可复制的发展之路。选择特色食品发展,为什么选择的是螺蛳粉?

  梁旭辉:螺蛳粉这个产业确实选得很精准。米粉是南方人的主食,特别是广西人,“可以一日无肉,不可一日无粉”,消费群体有广泛的基础。而螺蛳粉更进一步,不仅有米粉最基本的饱腹作用,还有美食特色,更是健康食品,螺蛳粉“鲜辣酸爽”的“柳州味道”恰恰满足了年轻消费者追求的口感,同时其干粉特点也契合电商发展的新业态。

  这里有三个有趣的数据:一个是电商平台销售额占螺蛳粉销售额的80%;另一个是16岁~35岁消费群体占80%;第三个是消费群体中女性占80%。这说明,螺蛳粉的口味恰恰与年轻人喜欢的口味相吻合。袋装螺蛳粉还具有食用方便、运输便利的特点,符合现代社会快节奏的特质,借助电商平台的翅膀,发展如虎添翼。

  还有一个有趣的现象,柳州排名靠前的螺蛳粉企业,大部分都不是做螺蛳粉实体店起家的,而是从其他行业切入。螺蛳粉的标准化生产,为其提供了便利,不需要掌握多么高深的制粉、熬汤技术,按照标准化生产,口味不会差多少,这也符合工业化生产的理念。那些发展较快的企业,往往是熟练掌握电商销售策略的企业。

  记者:螺蛳粉产业发展给地方党委政府发展经济带来什么样的启示?

  梁旭辉:短短3年的时间,柳州螺蛳粉产业“从无到有,从小到大”,如今形成产业集聚,这是柳州市委市政府深入贯彻落实中央、自治区关于深化供给侧结构性改革的决策部署,用工业化理念推动柳州螺蛳粉产业化、标准化、品牌化、规模化发展的缩影。

  日前,自治区主席陈武在农业厅工作简报《柳州螺蛳粉:小米粉成就大产业》上作出批示:柳州螺蛳粉从小米粉成就大产业的经验值得好好总结分析,进一步做优做大。对此,吴炜市长在市政府党组理论学习中心组学习时,专门传达了这一批示精神,要求坚定以工业思维推动农业现代化的信心和决心;再接再厉,进一步培育壮大发展柳州螺蛳粉产业。

  总结经验与启示,有以下几个方面:

  一是政府主导,用工业化的理念谋划产业发展。二是完善标准,确保食品健康安全质量。三是打造品牌,提升产品核心竞争力。四是规模生产,打造产业集聚。五是“网红”思维,迅速“引爆”市场。六是多措并举,畅通线下拓市渠道。七是严格监管,确保产业健康发展。八是宣传造势,提升品牌影响力和知名度。九是寻根溯源,打造提升柳州螺蛳粉文化品位。

  特别是食药监管部门为螺蛳粉质量安全起到了重要的保驾护航作用,如参与制定螺蛳粉地方标准,规范生产工艺,建立追溯体系,加强原材料监管等,推进地方特色食品产业健康、有效、快速发展。

  我们总结螺蛳粉产业化、标准化、工业化全产业链发展的经验和做法,目的是持续深化食品监管领域“放管服”,为做大做优做强地方特色食品产业提供示范,促进广西经济持续健康发展。

分享至:
打印 关闭