您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 工作动态

柳城县食药监局多措并举开展高考期间学校食品安全专项保障工作

发布日期:2018-06-08 18:08  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  为全面排查食品安全隐患,做好风险防控和应急处置工作,切实保障广大高考考生的饮食安全,从6月1日开始,柳城县食药监局组织执法人员多措并举,深入高考考点开展食品安全专项保障工作。

  一是强化校方主体责任意识。对高考期间考生的饮食安全工作提前制订方案,并到学校对分管后勤保障的学校领导及相关管理人员进行食品安全知识培训。

  二是坚持控制源头。以考点食堂、考点内的食品流通单位、超市及周边餐饮服务单位等为重点检查对象,检查供餐单位在原料采购、食物贮存、加工制作,餐具消毒等环节的落实情况,要求供餐单位不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的食品。对学校拟定的菜单严格进行排查,要求学校严格执行食品采购查验制度,落实索证索票、进货查验和台账登记制度,确保所购食品、食品添加剂和食品相关产品符合食品安全标准。

  三是坚持严管过程。采取各考点食堂全天候驻点保障的措施,指导各就餐点规范食品留样,开展现场食品快速检测工作。法人员严格按照快检程序和要求,对学校采购的蔬菜抽取样本进行农残快检,检测结果全为阴性方可让厨房对蔬菜进行加工处理。检查购进肉类的检验检疫合格证明、餐饮具和其他直接接触入口食品的器具是否已按要求清洗消毒,并达到相关标准,以及食品加工过程是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求等。

分享至: