您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 工作动态

螺蛳粉何以成“网红”?——柳州市食药监局创新监管方式为地方美食发展保驾护航

发布日期:2018-05-16 18:05  来源:中国医药报    

  “您好,请您出示这些豆角、酸笋、花生、腐竹等原材料的进货凭证以及检验记录。”日前,广西壮族自治区柳州市食品药品监管局执法人员在柳州市乐哈哈食品科技有限公司的生产厂房内,对预包装螺蛳粉原材料进行检查。

  从街边小吃到手边美食,从“现煮堂食”到方便袋装,柳州螺蛳粉已热销全国,成为柳州独特的美食名片。2017年,柳州市预包装螺蛳粉年产值超30亿元,较2016年相比产值翻番。而预包装螺蛳粉在电商平台上的销量超过80万包,在阿里巴巴米粉特产类销售量中排在前列。

  

  柳州螺蛳粉风行起来了,这得益于预包装技术的进步,也离不开柳州市食药监局的不懈努力。

  该局监管人员告诉记者,2017年之前,对柳州螺蛳粉生产企业的许可审批只依据《其他方便食品生产许可证审查细则》,但由于这一法规对于产品的其他配料没有明确的要求,而预包装螺蛳粉主要产品为螺蛳汤料包、酱菜包、辣椒油包等配料包产品,一定程度导致了柳州螺蛳粉在许可、生产和监管上的脱节,让预包装螺蛳粉的食品质量和安全得不到保障。经过多次考察与调研,广西壮族自治区食品药品监管局于2017年初专门为柳州螺蛳粉制定印发了《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,对柳州螺蛳粉行业进行了统一规范,明确了柳州螺蛳粉产品配料包的工艺要求,其中特别提出生产场所总面积大于500平方米,配料包(含螺蛳肉汤料包、其他配料包)不允许外购或委托加工等针对性条款,填补了原先的监管空白,改进完善了生产许可审批条件,提高了柳州螺蛳粉生产许可审批的可行性和科学性。

  

  随后,柳州市食药监局不断进行大浪淘沙式的筛选,先后检查螺蛳粉企业310余家(次),责令整改34家,完成复查40家(次);抽检160余批次柳州螺蛳粉产品。其中,22批(次)产品不合格,涉及企业均依法给予处罚,14家企业因未严格执行食品安全管理制度被警告。通过一系列专项检查,明确了螺蛳粉企业的主体责任,并通过专业能力培训、包装标签标识咨询、厂房升级改造等方式,帮助有需求的企业提高生产经营水平。

  柳州螺蛳粉作为广西的特色优势产业,已经不仅仅是柳州市民舌尖上的美味,更是全国螺蛳粉爱好者餐桌的必备。人们惊异地发现,“好吃到让人怀疑人生”的螺蛳粉不再是柳州人的独有美食,已成为当下名副其实的“网红”食品。

  同时,加强对预包装螺蛳粉产品的检验检测能力已经成为产业发展的不可缺少的环节。柳州市螺蛳粉检验检测中心主任刘永逸告诉记者:“柳州螺蛳粉检测中心的成立,填补了以往的检测不检配料的空白。”

  2018年2月,柳州市食药监局为充分发挥技术监督作用,强化柳州螺蛳粉产品的质量监管,同时为柳州螺蛳粉产品质量标准和生产制作工艺的改进提供科学可靠的技术依据,以柳州市食品药品检验所为基础,挂牌成立了柳州市螺蛳粉检验检测中心,并印发《柳州螺蛳粉检验检测中心建设工作实施方案》。

  检测中心的成立,意味着对柳州螺蛳粉的监管,具备了对预包装产品的全项检验检测能力,为螺蛳粉产业的健康、持续发展提供了可靠保障。(来源:中国医药报

分享至: