您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 工作动态

中共柳州市食品药品监督管理局党组关于落实十二届柳州市委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布日期:2018-05-10 09:42  来源:柳州市食品药品监管局    

  根据市委统一部署,市委第一巡察组2017年7月10日至9月30日对市食药监局进行了巡察,并于2017年10月26日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,直面问题,明确责任,将整改落实工作作为重要政治任务抓紧抓实

  (一)统一思想认识

  巡察组反馈意见后,市食药监局党组先后召开了3次党组会、1次中层以上干部会,专题部署、研究和推进整改落实工作。针对巡察反馈意见,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,详细制定整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

  (二)加强组织领导

  市食药监局党组成立了由党组书记任组长、班子其他成员和二层单位主要领导为副组长、各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,将整改工作与各项业务工作同部署、同落实、同督查。党组书记亲自督查督办,逐项听取汇报,逐条进行研究,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

  (三)落实责任分工

  市食药监局党组针对巡察组反馈的意见,制定印发了《柳州市食品药品监督管理局党组关于十二届市委第三轮巡察第一巡察组反馈意见的整改方案》,并根据班子分管领导和职能科室具体情况对整改任务进行了责任分工,逐条明确整改时限,建立整改台账,确保整改事事有着落、件件有回音。

  二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位

  (一)党的领导方面

  1.关于领导班子凝聚力不强问题的整改情况。

  一是通过召开党组会议、组织中心组学习、“主题党日”活动等方式,全面学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党组班子的政治意识。二是党组书记与党组班子成员谈心谈话,交心通气,共同分析在发挥班子核心作用方面存在的问题,进一步落实全面从严治党的主体责任,提高民主决策、科学决策水平。三是深刻反思前几年本单位党风廉政和财务管理方面发生的反面典型案例,深刻剖析深层次原因,严密防范类似事件再次发生。

  2. 关于政治意识不强,政治觉悟不高问题的整改情况。市食药监局党组专题学习了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》和习近平总书记针对《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章所做的重要批示精神,从讲政治的高度充分认识反对“四风”、纠正“四风”问题的重要性,进一步增强了发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的自觉性,为即将召开的年度领导班子民主生活会打好了思想基础。

  3. 关于责任担当不足问题的整改情况。一是增强班子责任担当意识,成立专项工作组,认真查找梳理本局一些历史遗留问题存在的原因,找到问题症结,逐一设法解决。二是针对派驻纪检组对二层单位——市食品药品稽查支队“三个年”专项检查情况反馈意见,成立整改督查小组,全面督查稽查支队加强班子建设、队伍管理、干部思想教育、“三重一大”集体研究、案件办理过程规范、风险排查等方面的工作落实。

  (二)党的建设方面

  4. 关于党建意识有待加强问题的整改情况。一是市食药监局党组专题听取了党建工作汇报,研究制定了2017年度党建工作实施方案,就思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设以及党的文化建设等工作进行了安排,成立局党建工作领导小组,进一步加强组织领导,落实责任。二是做到了党建工作与业务监管工作两手抓,两手都要硬,避免了党建工作让步与监管业务的情况。

  5. 关于党组织生活参与不正常问题的整改情况。一是市食药监局党组中心组专题学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,提高思想认识。二是加强了对党支部“三会一课”制度落实的督促和指导,坚持每季度召开1次支部大会,每月召开1次支部委员会,每月召开1次党小组会,每月开展1次“主题党日”活动,并做好党建工作台账工作。三是党组班子成员认真落实双重组织生活制度,能够坚持以普通党员身份参加所在党支部、党小组的理论学习和其他组织活动。2017年党总支、各支部共开展“主题党日”活动17次,参加活动党员干部710多人次,党员写感悟体会60篇。全体在职党员均进行了党员进社区“四联双报到”,实地组织开展党员进社区3次。

  6. 关于干部职工教育管理不到位问题的整改情况。一是继续强化思想政治建设,加强对干部职工的教育引导,做好经常性政治思想工作,关心干部职工的思想、工作和生活。其中局党组书记与班子成员、科室负责人、二层单位班子成员以及普通干部职工谈心谈话实现了“全覆盖”,其他党组成员与分管科室、单位干部职工谈心谈话45人次。二是加强机关干部作风建设,认真开展“作风整治年”“纪律教育年”活动,完善作风建设各项制度,认真开展作风、纪律等方面的监督检查,对存在庸、懒、散、漫、拖现象的少数干部进行批评和教育。

  (三)全面从严治党方面

  7. 关于从严管党治党意识不强,“两个责任”落实不到位问题的整改情况。一是切实强化局党组党风廉政建设主体责任和班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任落实。党组书记与班子成员、班子成员与分管的科室和单位负责人层层签订了党风廉政建设责任书,制定了局党组、党组书记以及各党组成员落实党风廉政建设“两个责任”个性化清单。二是加强了财务制度执行的监督,建立完善了“集体理财”“一支笔”签字的财务管理制度。严格落实“三重一大”集体讨论研究决策制度,党组按照“十六字”方针原则议事,严格执行“一把手”末位发言制度,年内共召开党组会议21次,局长办公会17次,集体研究决定事项182项。三是接受派驻纪检组“三个年”落实情况专项检查和落实党风廉政主题责任专项检查,配合组织2次全面谈话和多次个别谈话。把握监督执纪问责“四种形态”,从严从实管理干部队伍。2017年第四季度有6位班子领导与党员干部进行咬耳扯袖式提醒谈话10人次。

  8. 关于一些领域存在廉洁风险,腐败问题易发问题的整改情况。一是针对财务管理制度执行不严格,物资采购事项存在廉洁风险问题,财务部门已全面梳理排查近年来在物资采购等方面存在的程序不规范的情况,在今后物资采购中严格工作规范和制度的执行。采取层层审批、层层把关的手段,严密防范廉洁风险。二是针对执法支队及一线执法人员在办理行政处罚案件中,自由裁量权的使用尺度过大,存在办人情案的风险隐患问题,市食品药品稽查支队严格执行法律法规和自治区食药监局有关案件自由裁量的规定、标准。市食药监局和市食品药品稽查支队均成立了案审小组,加强对案件办理的监督力度。市食药监局分管领导及早介入有关案件办理,局政策法规科加强执法监督检查,认真落实重大案件集体讨论制度,重大案件的处罚决定由局领导班子集体研究决定。加强一线执法人员廉政教育,将廉政教育融入到日常的党员及科室政治理论学习中,时刻敲响警钟,杜绝办案过程中的腐败问题发生。

  9 . 关于违反中央八项规定精神问题时有发生问题的整改情况。

  一是针对2013、2014、2015年党员干部顶风违纪现象仍然存在的问题,深入剖析深层次原因,深刻反思,加强党风廉政警示教育,通过反面典型案例教育党员领导干部防微杜渐,警钟长鸣。二是针对违规发放津补贴问题,进一步深入学习关于规范津补贴的政策和文件,凡是涉及违规发放的津补贴,均已在全市统一部署的落实八项规定精神“回头看”活动中进行了自查自纠,并已按规定清退完毕。对于极个别的超标准发放课酬费问题也已完成清退工作。三是针对部分接待不规范问题,已对2013年以来的接待费支出进行全面排查,并对个别超标准接待、未严格控制陪同人数和接待标准的相关人员进行了批评教育。督促办公室和规财科严格履行审核责任,确保不再发生接待不规范的情况。四是针对执行财经制度不严、经费使用不当问题,加强财经制度的学习与落实,对违反制度、经费使用不当的情况再次进行了全面排查整改。完善修订了本局工会慰问制度,严格按照总工会要求执行工会经费收支管理。严格检查二层单位课题经费使用情况,确保经费使用方面严格按照课题、项目经费使用规定执行。

  三、加大执行力度,抓好下一步工作

  目前市食药监局巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段将继续按市委巡察工作领导小组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动食品药品监管事业发展凝聚正能量。

  (一)继续强化整改落实

  坚持抓整改落实力度不减,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  (二)严格落实全面从严治党

  牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。牢固树立作风建设“永远在路上”思想,严守“八项规定”精神不走样,坚持严抓严管不动摇。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,推动党风政风行风持续好转。

  (三)建立健全长效机制

  针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要进一步建立和完善的制度,抓紧制定和完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0772-2628781;电子邮箱:lzsyjjrjk@163.com。

  中共柳州市食品药品监督管理局党组

  2018年1月10日

分享至: