当前位置:首页 > 工作动态

“12331”为您守护食药安全——2017年柳州市食品药品监管热线工作回顾

发布日期:2018-03-30 19:07      

  当“吃得放心”“用得安心”这些热词进入人们视线时,你是否知道,捍卫“生活中食与用的安全”,解除与食药有关的“隐形炸弹”,已与一个号码息息相关?这就是逐渐为市民知晓的“12331”食品药品投诉举报热线。

12331热线工作人员接听市民咨询。

  据介绍,“12331”是全国开通统一的食品药品监管部门投诉举报电话,单位、个人均可通过“12331”热线向监管部门反映食品生产经营环节中有关食品安全方面,药品、医疗器械、化妆品等在研制、生产、经营、使用环节有关质量安全方面存在的涉嫌违法行为,以及餐饮服务环节食品安全违法行为。我市的“12331”于2012年开通,通过主动监督,吸引全社会公众参与食品药品安全社会治理,打造共建共治共享的食药安全格局。

  1.安全为本 拉起监管第一防线

  民以食为天,食以安为先。食品药品安全关乎百姓身体健康和生命安全,是重大的民生问题。作为为全市人民把控“舌尖安全”第一道防线的市食品药品监管局,坚持产管并重、标本兼治,以人民群众普遍关心的食品药品安全问题为重点,探索食品药品安全监管新模式。

  对此,市食品安全办主任、市食品药品监管局党组书记、局长黄崇芳提出要求,按照“四个最严”和“四有两责”具体要求,目前全市食品药品安全形势持续稳定向好,创建广西食品安全示范城市,不是空喊口号,是切实提高公众饮食用药安全的标尺,为此监管部门还要继续强化落实食品安全“党政同责”,进一步深化“四品一械”专项整治,依法从严从快查处危害严重、性质恶劣、公众反映强烈的违法行为。

  既是服务公众的“窗口”,也是联系群众的“桥梁”的柳州市食品药品信息监控和投诉举报中心,从2015年起,“12331”热线执行24小时值班制度,公众随时随地可通过电话、网络、信件等多种渠道及时向食品药品监管部门投诉举报,反映自己的呼声和诉求。2017年全市共受理“四品一械”的投诉举报信息3439件,其中投诉举报1767件、咨询1633件、意见建议39件。通过投诉举报立案65件,共收到职业打假249件。所受理的1767件投诉举报中有1724件已办结,办结率97.57%,答复率100%。其中投诉举报、咨询、意见建议分别占全年受理信息总量的51.38%、47.48%和0.01%。以上数据同比去年呈现稳中上涨的趋势,意味着越来越多的市民使用并认可“12331”热线服务。

模拟执法现场。

  不懈努力换来了满庭芬芳。在全区“12331”投诉举报考核工作中,2016年我市与南宁市并列第一,2017年以一分之差排名第二。

  市食品药品信息监控和投诉举报中心负责人谢华说,科学规范地做好投诉举报工作,才能从根本上有效防范防控食品药品安全风险,为监管决策提供重要参考,破解创建广西食品安全示范城市的瓶颈问题,确保公众饮食用药安全。

  2.快速反应 加大源头治理力度

  2017年1月13日,“12331”接到群众来电投诉:1月11日市民向位于柳南区的某食品厂订购30箱某品牌汉堡,12日下午厂家送货上门,订货市民在送汉堡至店铺销售时,发现包装上标注的生产日期均为2017年1月13日,故投诉该食品厂生产的某品牌汉堡存在虚假标注生产日期的行为。中心即刻将该投诉举报转至相关城区食药监局。执法人员进行前期调查摸底后,于1月16日到该厂现场核查,发现了600个标示生产日期为2017年1月17日的某品牌面包。执法人员查封了这批产品,下达《责令改正通知书》,并立案调查。4月初,柳南区食药监局依法给予该厂行政处罚:没收违法生产的食品,并处罚款。

  市食药监局稽查科科长林江提醒,食品安全事关社会稳定和经济发展,食品安全,人人参与、人人有责、人人共享,群众发现食品药品违法行为应及时举报,有利于从食品生产销售源头入手,打击违法犯罪,构建食品药品安全社会共治格局。根据《食品药品违法行为举报奖励办法》,举报经查证属实并立案查处后,可对举报人予以相应物质奖励,并对举报人信息保密。

接到举报线索后执法人员到基层调查。

  此外,在投诉举报、日常监管等多种手段织就的食安密网下,执法人员顺藤摸瓜,全年共抽检“四品一械”9983批次,其中经检验不合格143批次,全市各级食药监部门均依法对不合格产品进行了后处置。全年共立案查处食品药品违法案件1124件,货值金额422.87万元,处罚没款961.79万元,全市共移交公安部门制售假劣食品药品等案件46起,捣毁制售假劣食品药品窝点8个,有效提升发现和消除食品药品风险隐患的能力,严厉打击了违法违规行为,倒逼企业真正将主体责任落实到位。

  如今,在“12331”拉起防线和全市监管人员的共同努力下,全市食品安全源头保障能力大幅提升,小餐饮无序经营现象大为改观,学校食堂食品安全等得到更大保障,食品安全隐患大幅降低,在全市营造了便利、安全、放心的食品安全消费环境,多方面保障了公众饮食用药安全。(柳州日报 荀诗媛 文/图)

分享至:
打印 关闭