当前位置:首页 > 工作动态

市食品药品监督管理局:述职述责总结成绩与不足,接受评议再接再厉抓党建

发布日期:2018-01-19 15:54      

  2018年1月16日,市食品药品监督管理局以党组扩大会议形式,开展了2017年度基层党建述职评议考核和落实全面从严治党主体责任述责评议活动。局党组班子成员,局机关、市食品药品稽查支队、柳州食品药品检验所三个党支部全体委员,局机关以及市食品药品稽查支队、柳州食品药品检验所中层以上干部参加会议。市纪委派驻市工商局纪检组覃桂双组长、蒙仑副组长到会对述责评议工作进行指导。会议由局党组成员、副局长、局机关党总支书记李庆生主持。

  会上,局机关党支部书记就2017年度基层党建工作进行现场述职,市食品药品稽查支队、柳州食品药品检验所党支部书记就2017年度基层党建工作和落实全面从严治党主体责任进行现场述职,局党组班子成员、局机关内设科室负责人就2017年度落实全面从严治党主体责任进行书面述职述责。

  

  局机关党支部书记盛旭宇现场述职:2017年在基层党建工作方面,认真履行局机关党支部党建责任人职责,负责起草制定了《柳州市食品药品监督管理局2017年党建工作实施方案》并具体负责推进落实年度各项党建工作。认真落实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实“三会一课”制度,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

  带领支部党员加强理论学习,努力增强“四个意识”,不断增强自身党性修养,严格落实中央“八项规定”精神,认真落实、完成上级党组织部署的各项重要工作。2017年,组织开展主题党日活动10次,组织开展在职党员进社区“四联双报到”主题活动5次,组织开展党的群团工作活动8次。 

  市食品药品稽查支队党支部书记张其军现场述职述责:在基层党建工作方面,始终强化党建“第一责任人”意识,建立班子成员分工负责制,层层落实责任;履行基层党建工作责任,以支委会等形式研究部署支队党建工作12次;制定学习计划,深入学习党的十九大精神,安排每月一次党课,由副书记及各支委轮流交流学习十九大精神;将“两学一做”学习教育与“四联双报到”、“主题党日”活动结合共开展相关活动13次;严格规范党支部组织生活,认真贯彻落实上级党组织文件要求,认真落实市委巡察反馈问题整改,加强党员监督管理、做好党组织按期换届、发展党员等各方面工作。

  在落实全面从严治党主体责任方面,认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党的重要论述,认真贯彻执行中央八项规定精神和反对“四风”,认真抓好党风廉政建设工作,以公正执法为核心,以打造优秀稽查队伍为方向,始终把思想政治建设放在首位,履行全面从严治党主体责任、推动责任、教育责任、监督责任、自身表率责任。 

  柳州食品药品检验所党支部书记刘永逸现场述职述责:在基层党建工作方面,认真贯彻落实党的十八大六中全会和党的十九大精神,恪守党支部书记职责,严格遵守党的纪律和各项规定,团结广大党员干部,全面落实党要管党、从严治党两个责任;履行党建工作第一职责,认真抓好组织建设;深入学习十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化;以“四联双报到”主题活动为载体,牢记服务宗旨,带动作风建设;按照“党建带群建,群建服务党建”的工作思路,把群团建设纳入党建工作总体规划,同步安排部署,共组织活动8次。

  在落实全面从严治党主体责任方面,认真履行落实党风廉政建设主体责任和监督责任,在全所形成“一把手负总责,分管领导各负其责、谁主管谁负责”的工作格局;组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,带头纠正“四风”,进一步完善制度,推动作风建设常态化、长效化管理;以“三会一课”“主题党日”为载体,深化教育责任,全年共组织党员集中学习12次,参观学习3次,上党课4次;切实履行监督责任,开展廉政风险排查,抓好党内监督工作;身体力行,廉洁自律作表率。   

  三位党支部书记还在现场述职中汇报了2016年度述职中问题整改情况,分析了2017年度存在的主要问题和原因,并阐明下一步党建工作和全面从严治党工作思路和主要措施。 

  市纪委派驻市工商局纪检组组长覃桂双对二层单位党组织书记落实全面从严治党主体责任述职述责情况进行点评并提出四点要求:一是要增强政治意识,进一步整治党的领导弱化、党的建设缺失问题,发挥党支部的核心战斗堡垒作用。二是进一步抓好主体责任落实,不断推动党风廉政建设向纵深发展。三是持之以恒肃风正纪,落实中央八项规定精神,区别好“公”与“私”的问题,纠正群众反映强烈的问题,纠正特权思想,认真把握执纪问责“四种形态”。四是率先垂范,做好表率,做政治上的“明白人”。

  市食药监局局长、党组书记黄崇芳对现场述职述责的党组织书记进行点评。她对三位党支部书记在2017年工作党建、党务工作成倍增长的情况下,克服困难完成各项工作任务给予充分肯定。要求对存在的问题和不足引起高度重视,保持清醒的头脑。她指出,三位党支部书记在述职述责中存在的共性问题,一是贯彻落实中央八项规定精神上有待加强,二是不同程度存在重业务轻党建情况,三是对干部管理、思想教育重视不够。 

  她要求:各基层党组织下一步要在市委领导下,做好以下几个方面工作。一是增强政治意识,切实将党建工作和全面从严治党工作落到实处。充分认识坚持党的领导、加强党的核心作用的重要性,坚持标准,抓好巡察组和纪检组检查发现问题的整改落实,提高党建工作的能力水平,认真研究业务工作与党建工作相矛盾的问题,积极发挥支委的作用,共同把党建工作做好。二是抓牢主体责任,推动党风廉政建设落到实处,牢固树立党要管党意识。三是明责任守规矩,确保中央八项规定精神落到实处,认清形势,增强责任感紧迫感。四是严于律己,率先垂范,做政治上的明白人。以更强、更实的工作作风,推动食品药品监管工作取得更大实效。 

  会上,与会人员填写《2017年度党建工作专项述职民主评议表》和《2017年度柳州市食品药品监督管理局班子成员、二层机构党组织书记履行全面从严治党主体责任民主评议表》,对书面述责的局党组班子成员和现场述职述责的党支部书记进行现场评议。

分享至:
打印 关闭