当前位置:首页 > 工作动态

柳州市食品药品监管局开展酒类质量安全专项整治

发布日期:2018-01-16 15:35      

  根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展酒类产品质量安全专项整治工作的通知》(桂食药监办食生〔2018〕1号)文件精神,我市制定印发《柳州市食品药品监督管理局关于开展酒类产品质量安全专项整治工作的通知》(柳食药监食生〔2018〕1号),全面排查酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促落实生产经营者主体责任,保障人民群众节日期间饮食安全。

  一、时间安排

  2018年1月至3月。

  二、整治重点

  1.重点对象。酒类产品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点。

  2.重点产品。白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品。

  3.重点问题。使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食用原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格等违规行为。

  三、整治措施

  1.开展风险隐患排查。各县区局要围绕整治重点,对辖区内酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,开展风险隐患排查。

  2.督促生产经营者落实主体责任。指导酒类生产加工小作坊对照相关规定和条件申请登记。销售者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按照《广西壮族自治区酒类经营管理规范(试行)》的相关规定,在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。

  3.加强监督检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。

  4.严厉打击违法犯罪行为。严厉打击制假售假黑窝点以及未取得食品生产许可证食品小作坊登记证,或未按许可登记范围生产酒类产品的行为。对发现的违法行为要及时组织力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

  此外,本次专项整治还在食品生产、食品流通、食品餐饮全环节,安排了200余批次的酒类产品抽检任务,科学衡量我市酒类产品的食品安全水平,严厉打击违法行为,保障市民的饮食安全,目前检查和抽检工作正在紧张进行中。

  

分享至:
打印 关闭