当前位置:首页 > 工作动态

柳州市食药监局开展食品安全快检室快检人员培训

发布日期:2017-11-15 12:02      
  农贸市场作为食用农产品销售的源头,交易量多、消费量大、影响面广,直接关系着人民群众的身体健康,是食品安全监管重点与难点。2016年起,市食品药品监管局利用两年时间,在各城区主要农贸市场、超市(经营食用产品)建设完成73个食品安全快速检测室。快检室的建成使用,进一步推动食用农产品市场开办者管理责任和经营者主体责任的落实,把好食用农产品的市场准入关口。

  近日,柳州市食品药品监督管理局对今年新建的23个食品安全快检室,邀请仪器生产厂家技术人员开展快检员食用农产品快速检测培训。

  此次培训采取教学互动,讲演并举的方法进行。授课老师首先讲解了食用农产品检测基本知识、安全标准以及快速检测箱的运用、操作规程、方法步骤等基础知识。随后,授课老师针对农贸市场可能滥用食品添加剂的蔬菜制品、面制品、水产品等食用农产品进行快检实际操作培训,重点讲解吊白块、二氧化硫、甲醛、亚硝酸盐、硼砂以及农药、兽药残留等食品检测的方法步骤和操作技巧,并现场演示了蔬菜、肉制品、火腿肠等检测项目的具体步骤。

  参训人员在授课教师的指导下进行了现场操作。经过授课老师专业指导和培训人员实际操作练习,大家基本掌握了快检仪器使用操作方法,为后期快检室顺利运行工作打下坚实基础。

  下一步,市食品药品监督管理局将进一步加强对快检人员的业务指导,做好快检室运行工作的指导,确保我市食用农产品质量安全,保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780