当前位置:首页 > 工作动态

柳州晚报:特邀晚报小记者走进食品安全快检室--现场体验快检室操作流程 学习食品安全知识

发布日期:2017-10-10 19:03      

  ○○记者 吴祉婧

  晚报讯 本周日(10月15日)上午,晚报将携手市食品药品监督管理局、柳南区食品药品监督管理局,开展以创建广西食品安全城市为主题的晚报小记者走进食品安全快检室活动。届时,参与活动的小记者将参观广西新柳邕农批市场食品安全快检室,深入了解并体验食品快检过程;近距离聆听、学习食品安全知识……通过晚报小记者的视角,感受食品安全快检室的各项操作要领,并学习食品安全知识。感兴趣的小记者请赶紧报名,仅有20个名额,报满为止。

  农贸市场和超市食品安全快检室建设项目是我市2016至2017年度为民办实事项目之一。该项目由市食品药品监管局牵头,采取“市局+城区+市场主体”共建模式。截至目前,已在各城区主要农贸市场、超市(经营食用产品)建设73个食品安全快速检测室。每个快检室统一设计标准、装修风格、设备采购和检测制度。运用该套设备,可在短时间内对食用农产品中影响食品安全的65个项目进行快检。市场方需按快检品种和批次要求开展快检,原则上以市场超市销售的肉类、蔬菜、水果、水产品等量大面广的食用农产品为快检重点,主要检验有毒有害和非法添加项目。

  农贸市场和超市食品安全快检室的建成使用,将有效解决用眼看、手摸、鼻子闻等感官手段来检查和发现非法添加或有毒有害物质超标的情况,同时要求将检测结果每天实时公布,让消费者能及时掌握市场农产品的安全状况,保障消费者食品安全。届时,小记者不但能走进神奇的食品安全快检室,现场体验快检室操作流程,还能学习不少关于食品安全的知识。

  【温馨提示】

  活动时间:10月15日(本周日)上午9:00-11:00。

  活动地点:广西新柳邕农批市场(柳州市柳南区瑞龙路99号),所有参加活动的晚报小记者上午8点45分在门口集中。小记者及家长可乘坐40路公交车,到新柳邕市场站下车,到达活动地点。

  报名方式:请编辑小记者姓名、学校、小记者证号(尚未得证的小记者请注明“正在培训”)、家长联系电话,发送电子邮件到小记者邮箱:lzwbxjz@163.com,请在邮件标题栏注明“走进食品安全”字样,报名成功的小记者名单将公布在13日的小记者版面上。

  活动要求:小记者佩戴小记者证,须由家长接送,报名参加的小记者必须每人交一篇稿件。

 
公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780