当前位置:首页 > 工作动态

柳州晚报:节后月饼便宜 购买要看仔细

发布日期:2017-10-09 18:59      

  

 市民在挑选月饼

  ○○记者 吴祉婧

  中秋佳节已过,今年你吃月饼了吗?近日,记者在桂中菜市、河西菜市等市场看到,不少摊贩仍在售卖月饼,并且“一天一个价”。中秋节后购买月饼该注意哪些事项呢?

  7日下午,记者来到柳南区新磨滩集贸市场门口时,发现有3家售卖月饼的摊位。其中一个老板介绍,大多数月饼是厂家把原先礼盒装的月饼拆分而得的,按个售卖。这些价格低廉,且未过保质期,还是有许多人买,所以他在节后又进了上万个月饼。为了尽快售卖出去,他把价格逐渐放低,所以就会出现“一天一个价”的情况了;其实这些低价月饼都未过保质期,可放心食用。

  记者随后又到柳南区河西市场及城中区桂中市场,同样看到了不少低价售卖月饼的摊位。不少路过的市民前去挑选购买。

  节后购买月饼要注意些什么呢?对此,记者采访了市食品药品监督管理局相关科室负责人,对方提醒广大市民:节后购买低价月饼更要仔细。

  虽然大多数月饼未到保质期,但消费者在购买时,一定要仔细查看月饼的包装是否完整、散装月饼的盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常,过保质期、无保质期或来源不明的月饼。建议市民尽量到超市、食品商店等正规销售渠道购买月饼,并留存好发票、收据。

  此外,需按照产品包装上标示的保存方法进行保存,吃之前要看看月饼外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,千万不要再吃了。如果市民发现食品存在安全问题,请保留好相关发票、收据,及时拨打投诉举报电话12331。

  又讯 为确保节日期间全市食品药品安全,严防重大食品药品安全事故发生,市食品药品监督管理局食品药品投诉举报中心实施全日值班制,投诉举报电话24小时即时受理,工作落实到位。节日期间,共受理投诉举报37起,咨询3件,均按要求进行了处置和答复。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780