当前位置:首页 > 工作动态

我市开展中秋国庆节前食品安全专项检查

发布日期:2017-09-30 18:46      

  中秋、国庆将至,为确保节日期间食品安全,创造良好的节日食品市场消费环境,确保广大消费者饮食安全,市食品药品监督管理局从9月中旬开始进行中秋国庆节前食品安全专项检查,净化节日食品消费市场,确保广大群众吃上放心食品。

  (9月14日,对一职校、城市职业学院、铁道职业学院、柳州职业学院等4所学校食堂进行检查。)

  此次专项检查结合节日期间食品消费特点,加强对月饼市场监督检查,重点检查月饼生产单位,严防使用回收食品或陈旧原料生产加工月饼以及销售三无或超过保质期的月饼等违法行为。加强对加工销售月饼的餐饮服务单位的监督检查,确保其加工的食品符合标准,严禁超负荷加工供应以及委托无证照企业生产加工月饼。开展流通环节月饼专项抽检30批次。

  

(9月14日对融水县康宏米粉加工厂康田分厂、融水县卓成食品厂进行检查。)

  加强对重点品种重点区域重点场所的监督检查,节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需食品的监督检查;突出肉制品、乳制品、螺蛳粉、酒类、糕点(月饼)、食用油、保健食品、食用农产品等重点品种;突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区、车站、高速公路服务区等重点区域;突出批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,加大执法力度,督促生产经营单位严把食品准入关。

  (9月19日,对柳州市万宇餐饮有限公司(“阳光早餐”供应商)进行了检查。)

  加强对旅游景区等餐饮服务食品安全的监督检查,以旅游景区(点)、旅游度假区及周边餐饮服务单位,旅游集散地及旅游沿线餐饮服务单位,地方特色餐饮街(店),“农家乐”等休闲旅游点餐饮服务单位为重点单位,重点检查其原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等。

  加强重大活动节日期间食品安全保障工作监督检查,对重点单位和重点人群实行全程严格的餐饮服务食品安全保障,确保万无一失;做好食品安全事故的各项应急准备,防止群体性食物中毒事件,一旦发生食物中毒事件,迅速采取有力措施,防止事态恶化和蔓延。食品安全监督员进驻指定接待宾馆、饭店,对宾客使用的食品从购进到餐桌实施全过程监控。9月18日,对承接第七届中国-东盟汽车博览会的华美达酒店、莲花山庄两家单位进行检查。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780