当前位置:首页 > 工作动态

柳州市出台食品安全风险会商工作机制

发布日期:2017-09-19      

  

   为了最大程度地降低和防范食品安全风险,保障公众食品安全。2017年9月14日,柳州市食品安全办组织召开全市食品安全监管工作联席会议,讨论通过了《柳州市食品安全风险会商工作机制》。市工信委、公安局、财政局、环保局、农业局、食品药品监管局、商务委、教育局、卫计委、质监局、粮食局、水产畜牧兽医局等12个单位部门的领导和相关科室负责人出席了会议,会议重点围绕食品安全风险会商工作机制进行了讨论。

  风险会商是指食安委各成员单位在履行食品安全监管职能中,坚持“汇总、研判、预警、处置”与食品安全日常监管相结合的原则,对日常监管、专项整治、实验室检测获取的食品安全风险信息和投诉举报、媒体报道的风险信息,通过会议集体商讨的形式,共同分析研判“从农田到餐桌”全过程存在的食品安全风险因素,确定风险程度,并制定风险防控措施的过程。

  为将风险会商制度落到实处,柳州市食品安全委员会每季度将举办进行一次风险会商工作会议。会商工作以日常监管中收集到的风险信息为基础,通过会议商讨的形式,组织相关部门和单位联手排查、分析,确定风险特征、程度,采取预防、控制及处置措施。

  食品安全风险会商工作机制的建立,将进一步强化风险排查、分析研判和处理部门精准对接,加强不同监管环节或领域间横向联系,以最大程度发现、整改、消除食品安全领域风险隐患。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780