当前位置:首页 > 工作动态

柳州市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理

发布日期:2017-09-21      

  为全面贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)和“四个最严”的要求,进一步加强对食品、保健食品生产、经营(进口)行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益和消费安全,根据《广西壮族自治区食品安全办等10部门关于印发全区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作方案的通知》,柳州市从即日起到今年12月开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理。

  一、治理内容

  (一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

  (二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为;

  (三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

  (四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

  (五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  二、治理措施

  (一)进一步明确企业主体责任。全面落实食品安全法的要求,进一步明确食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者的主体责任。

  一是强化生产企业主体责任;二是强化经营单位主体责任;三是明确第三方平台经营者和相关方的法律责任;四是强化广告发布单位的法律责任;五是强化进口商主体责任。

  (二)切实落实属地管理职责。各有关监管部门要按照区域为主、层级为辅的原则,加强监督检查。

  一是对生产企业认真排查;二是对经营企业认真排查;三是对非实体店经营单位认真排查;四是对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验;五是加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度;六是鼓励社会力量参与综合治理,实现社会共治。

 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780