当前位置:首页 > 工作动态

柳州市药品不良反应监测工作卓有成效

发布日期:2017-08-24      

  今年1-7月,柳州市全市235家医疗机构及药品经营企业(监测哨点)共上报药品不良反应监测报告2814份,达到717份/百万人口,完成自治区局下达全年任务的123.69%,该项工作列为自治区绩效考核指标,已超额完成目标任务。 

  左起:图一,监测人员到柳州市西江医院开展现场核实调查;图二,监测人员到鹿寨县人民医院开展现场核实调查;图三,2017年柳州市食品药品监管局组织全市各县(区)食药监管局相关监管人员开展柳州市药械化妆品不良反应事件监测业务培训;图四,监测人遇到个体诊所开展现场核实调查;图五,监测人员到柳州市人民医院开展现场核实调查。 

  药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关或意外的有害反应,它不包括无意或故意的超剂量用药引起的反应以及用药不当引起的反应。为加强对药品使用环节监管,及时、有效控制药品安全风险,确保公众用药安全,柳州市食品药品监管局持续加大药品不良反应监测工作力度,确保用药安全。 

  药品不良反应是药品固有特性所引起的,任何药品都有可能引起不良反应。按照药品说明书或医嘱合理使用药品,可以减少不良反应的发生。药品不良反应监测目的主要是监测上市后药品的不良反应情况,是药品再评价工作的一部分。通过开展监测工作,能弥补药品上市前研究的不足,为上市后再评价提供服务;能促进临床合理用药;为遴选、整顿和淘汰药品提供依据,为药品上市后风险管理提供技术支持;有利于及时发现重大药害事件,防止药害事件的蔓延和扩大,保障公众健康和社会稳定。 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780