当前位置:首页 > 工作动态

柳州市食品药品监管局组织开展2017年秋季开学学校食堂安全检查

发布日期:2017-08-25      

  2017年秋季学期已临近开学,为加强学校食堂食品安全监管工作,防范食物中毒事件发生,保障学校师生的饮食安全,柳州市食品药品监管局自即日起至9月25日在全市开展秋季开学学校食堂食品安全专项检查。

  专项检查对象、内容

  以校园及其周边200 米范围为重点区域,重点检查各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)、学生集体用餐配送单位及面向学生经营的餐饮服务单位。

  严格落实学校校长是学校食品安全第一责任人的主体责任,督促学校开展食品安全自查,并着重把握以下几个关键环节:

  1.原料采购索证及验收情况。对所有原料采购供货单位的资质情况进行审核,供货单位资质失效的,要及时调整更新;有变化的,要及时将新的供货方许可证等基本信息登记备案,确保索证索票工作落实到位。

  2.食品贮存及使用情况。检查库房内食品原(辅)料的生产日期、有效期等情况,有无过期的食品原(辅)料、添加剂等;查看食用油、乳制品等标识标签是否规范,是否符合食品安全标准。

  3.从业人员岗位培训。新学期开学,可能会出现食堂从业人员变动的情况,除要继续严抓落实持健康证上岗、落实晨检制度外,还要组织从业人员参加食品安全知识培训,严格按规范操作,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。

  4.设施设备运转情况。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,并做好相关的清洁、维护工作,保证在开学后正常运转。

  5.食品安全事故应急建设情况。检查是否建立有食品安全事故处置方案,方案中是否明确食源性疾病应急处置流程,是否有向食品药品监管部门报告事故的内容和报告方式,是否组织开展过应急培训和演练,学校应加强食品安全事故应急建设,确保一旦发生食源性疾病能正确应对处置。

  6.加强对学生食品安全知识教育。学校要利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育,强化食品安全的自我保护意识,劝导学生不购买无证摊贩提供的食品。

  规范食品经营行为

  1.全覆盖监督检查辖区内各级各类学校食堂、学生集体用餐配送单位。重点检查许可情况、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求。对检查中不符合要求的学校和餐饮服务提供者要进行追踪复查,确保监管到位。

  2.检查学校及周边其他餐饮服务单位。主要检查面向学生经营的其他餐饮服务单位,重点检查原料采购使用情况、加工制作过程、清洗消毒情况是否符合规范要求,严厉查处无证经营、销售假冒伪劣、过期变质和“三无”食品以及利用进货渠道不明、不合格原料、死因不明的畜禽加工食品、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为。加强与工商、城管等有关部门协作,根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,依法开展对学校周边小餐饮和食品摊贩的监督管理工作。

  推动学校食堂食安水平整体提升

  逐步推进食堂色标管理体系,利用色标管理体系形象直观、信息明晰、警示明显等特点,便于餐饮服务单位规范操作和监管部门监督,有效防止食品交叉污染和食物中毒事故;加大学校食堂“明厨亮灶”建设工作力度,探索推进食堂“明厨亮灶”工作的有效措施,发挥“明厨亮灶”示范引领作用,让师生、家长能够看到食堂食品加工制作过程,发挥舆论监督和群众监督的作用,推动社会共治。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780