当前位置:首页 > 工作动态

借力国家卫生城市复审 突破监管重点难点

发布日期:2017-08-11 18:03      
  2017年,是我市接受国家卫生城市复审之年,是创建国家文明城验收之年,也是创建广西食品安全城市开局之年。食品安全作为国卫复审工作的重中之重,任务艰巨,责任重大。如何有效分配有限的监管资源,做到日常监管与创卫工作两不误。市食品药品监管局全局联动、多措并举,借力国家卫生城市复审,突破监管的重点难点,将我市食品安全监管工作落到实处,确保创建工作顺利完成。

  一、全局联动,精准发力。我局领导班子认真研究创卫创城精神,制定了国家卫生城市常态化长效化管理工作机制,成立以局长为组长的创卫工作领导小组,形成一把手抓,分管领导齐抓共管的全局联动模式。同时,明确我局及各职能科室的创卫工作职责,真正做到人人有任务、上下一盘棋的创卫氛围。旨在举全局之力,坚决打赢国家卫生城市复审首战,为下一步创建国家文明城、广西食品安全城市奠定基础。

  二、明查暗访,全面排查。针对今年国家卫生城市复审采取暗访的方式进行,我局结合评价指标体系,组织明查暗访督查,检查前事先不打招呼,目的就是挑毛病,找问题,抓整改。同时,我局也组织各城区食品药品监管局开展全面排查,尤其加强农贸市场、城乡结合部、背街小巷、老旧小区,车站周边等监管重点难点区域的排查。截止目前,我市食药监系统出动执法人员19466人次,执法车辆5137台次,完成明查暗访督查40余次,检查背街小巷613条次,老旧小区685个次,排查各类食品生产经营户14003家次,发现问题家数1791家,下达责令整改书973份,督促指导11289家食品生产经营户灭四害活动,取缔无证经营户195家,立案89件。通过全面排查,强化了食品生产经营企业主体责任的落实,日常监管的薄弱环节得到有效规范,提高了食品生产经营企业食品安全和创卫意识。

  三、加大宣传,营造氛围。为营造创卫氛围,我局组织国家卫生城市复审再动员再部署工作会议,制作创卫工作板报,每天滚动播放创卫宣传语,开展无烟机关创建,人人都能亲身感受创卫工作的存在。同时,加强对监管对象的宣传培训,及时召开农贸市场约谈会,印制各类食品安全管理制度、创卫宣传告知书、投诉举报电话公示单等6万余份,分发全市各食品生产经营单位,形成良好的创卫氛围。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780