当前位置:首页 > 工作动态

被洪水浸泡过的食品不能吃

发布日期:2017-07-04      

城中区食药监局突击检查,未发现辖区内销售水浸食品

  晚报讯 目前我市正处于主汛期,市场上是否有售卖遭水浸泡的食品?市民应如何注意食品安全?针对大家关心的问题,昨日上午,城中区食品药品监督管理局对辖区内的青云菜市、柳侯新街市、东门市场等7家大型农贸市场及被水淹的食品经营单位进行了突击检查。

  未发现辖区内销售水浸食品

  在检查农贸市场时,执法人员不仅查验了家禽家畜肉品零售摊贩们的进货台账,还向摊贩和前来购买肉品的市民宣传了食用洪水浸泡过的食品的危害性。此外,执法人员还检查了部分遭受水淹或内涝的食品经营单位。经检查,目前未发现售卖被水浸泡食品的情况。

  对食品经营单位的餐具和烹调用具消毒记录进行检查后,执法人员告诫经营者,由于洪涝灾害过后卫生条件较差,已经清洗消毒后的餐具应存放在安全卫生的位置,防止二次污染,必要时可用沸水冲洗后再用。

  “接到社区通知后,我早早就将食品等货物进行了转移。加上平时食药监部门的宣传,我也了解到被水浸泡食品的危害性,不能进行售卖。”在滨江西路经营一家糖烟店的老板李先生表示,就算有部分来不及转移的食品,被水浸泡后也会自行销毁处理。

  城中区食药监局执法人员表示,按照相关规定,被水浸泡过的问题食品应进行销毁,不能再出售。执法人员也会加强监督处理,杜绝问题食品流向市场。

  市民应把好食品“入口关”

  由于夏季气温高、空气湿度大,食品易腐烂变质,而遭洪水浸泡过的食品更容易受到污染,市民也应自行把好食品的“入口关”。

  城中区食药监局工作人员提醒广大市民,不食用未洗净的瓜果蔬菜,清洗果蔬时应用清洁的水洗,不能用河水进行清洗。可吃皮的瓜果,在生吃之前应用清洁的水洗净,再用开水烫一下,或削皮后再吃。不吃凉拌菜、果蔬沙拉、生鱼片等未经煮熟的食物,洪水过后,凉菜在制作销售过程中容易受到污染,食用后容易诱发疾病。有些市民认为食用新鲜大蒜、姜、辣椒、芥末等食物能够进行消毒杀菌,城中区食药监局工作人员提醒,彻底煮熟食物才是正确的消毒杀菌法。此外,不食用死因不明的家禽家畜和鱼虾,食用后易引起肠道传染病等疾病。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780