当前位置:首页 > 工作动态

柳州市工人医院成为我市首家自治区级化妆品安全性监测哨点医院

发布日期:2017-04-27      
  427上午,受自治区食品药品监管局委托,柳州市食品药品监管局向柳州市工人医院授予“自治区级化妆品安全性监测哨点医院”牌匾。柳州市工人医院成为我市第一家获得自治区级化妆品安全性监测哨点医院。
 

  柳州市食品药品监管局党组成员谢军在授牌仪式上强调,哨点医院经自治区食品药品监管局和自治区卫生和计划生育委员会联合审查认定,具备判定、评价化妆品不良反应的能力,承担全市化妆品不良反应报告和监测职责的医疗机构。首家哨点医院成功挂牌,表明柳州市工人医院积极开展化妆品不良反应监测工作,得到了自治区有关部门的充分肯定。同时他还强调,化妆品不良反应监测工作是化妆品安全风险监测工作之一,也是近年来柳州市食品药品监管局开展化妆品监管的一项重要的基础工作。柳州市食品药品监督管理局将继续以保障化妆品质量安全为中心,加大监测、监管力度,守护老百姓身体健康。

  柳州市工人医院副院长黄河清表示,柳州市工人医院作为全市第一家自治区级化妆品安全性监测哨点医院,承担本哨点接受就诊或咨询的化妆品不良反应案例的调查、信息收集,定期报送监测机构;发现重大群体性化妆品不良反应及时报告;积极协助监管部门承担化妆品安全性评价,开展化妆品不良反应监测和重点品种监测等,不断提高化妆品报告数量和质量,发挥全市妆品不良反应监测模范带头作用。

  化妆品不良反应是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤病变,以及人体局部或全身性的损害,不包括生产、职业性接触化妆品及其原料所引起的病变或使用假冒伪劣产品所引起的不良反应。消费者使用化妆品出现疑似化妆品不良反应的,建议到柳州市化妆品不良反应监测哨点医院以及其他正规医疗机构就诊。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780