柳州市食品药品监督管理局机关党总支主题党日活动

发布日期:2017-03-27      
  根据柳州市直机关工委的统一部署324日,市食品药品监管局机关党总支下辖两个支部都结合单位实际,召开全体党员大会,开展主题党日活动。 

  局机关党支部首先组织全体党员学习了市直机关工委《关于在“两学一做”学习教育中开展“主题党日”活动的通知》关于在市直机关开展“支部学讲话、书记上党课、党员写感悟”活动的通知》两个文件精神,就本支部开展“主题党日”“支部学讲话、书记上党课、党员写感悟”活动进行了部署和安排。随后组织大家原文学习了《中国共产党章程》中“党员义务”、“党员权利”章节

  通过学习讨论,局机关党支部的党员同志一致认为,一个想成为、正在成为或已经成为合格共产党员的同志,应明确共产党员基本的义务和权利。党员的义务和权利是一个相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互相促进的关系。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员行使权利的时候,也是在为党尽义务;党员在尽义务的同时,要发挥先锋模范作用,没有一定的民主权利做保障是不行的。党员如果没有在党的会议上批评党的任何一级组织和党员个人的权利,党员就无法揭露和批评任何有害于党的事业的言论和行为;党员如果没有向党的工作提出建议和倡议的权利,党员的才干就不能发挥,党内的民主科学决策就成了一句空话;党员如果没有在党的组织对他做出处理时的辩护权、申诉权,党员就可能被错误处理,党组织的失误就不可能得到及时纠正。

  通过学习讨论,广大党员进一步认识到党员的义务和权利是党员言论行为准则不可缺少的部分,对于增强党性,发挥党员的积极性,保障党内正常的政治生活,保证党的组织的巩固和行动的统一,提高党的战斗力,保证党的正确领导,完成党的历史任务,都具有十分重要的意义。认真理解和掌握共产党员权利与义务的本质,用一个党员标准要求自已,有所为有所不为,我们才能真正做到“责任重于泰山”。当前,作为市食品药品监管局的党员同志,最重要、最紧迫的工作任务就是贯彻落实好市十二届党代会第二次会议、十四届人大第二次会议《政府工作报告》确定的重点工作任务,全面贯彻落实“四个最严”和“四有两责”要求,稳步推进“食品安全城市”创建,进一步完善监管体系建设,提升基层监管能力,严厉打击食品药品违法行为,着力防范食品药品安全系统性和区域性重大风险。为完成好重点工作任务,每名党员,都表示要在自己的岗位上扎实工作,真正履行党员的义务,展现党员的本色,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 

  

  稽查支队党支部在主题党日活动中一是学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》中《打铁还需自身硬——关于全面从严治党》原文。大家进一步领会到:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。全面从严治党必须坚持不懈抓下去,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

  二是由支部书记讲了一堂党课,内容为《认清形势把准要求,做合格领导干部》——传达学习市委常委、市纪委书记钟山同志在全市新任处级干部廉政培训班上的讲话精神。要求干部职工要认清形势,把准要求,做合格领导干部。一要准确把握中央对当前党风廉政建设和反腐斗争的形势判断,反腐败斗争压倒性态势已经形成,形势依然严峻复杂;二要深刻认识全面从严治党的重要意义和内涵实质,全面从严治党是我党的优良传统和政治优势,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然选择,是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,全面从严治党核心在于加强党的领导,基础在于“全面”,关键在于“从严”,要害在于“治”;三要牢固树立“四个意识”,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;四要认真履行党风廉政建设“两个责任”,强化党委主体责任:基础在于思想建设,关键在于制度建设,核心在于制度追究;强化纪委监督责任:基础在于转变思维,关键在于体制创新,核心在于强化职能。五要科学运用“四种形态”;六要作风建设永远在路上;七要打铁还需自身硬。习近平总书记提出“四讲四有”的好干部标准,更要坚守理想信念,永葆党员本色;坚守政治品质,始终严于律己;坚守责任担当,切实履职尽责。

  三是观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集大型电视专题片《永远在路上》第1集——人心向背。

  最后,党支部书记、副书记分别结合支队工作实际,从上班、值班纪律到日常工作职责,从公车使用、财务透明到杜绝“吃拿卡要”等方面,认真对支队工作性质、党员思想、工作作风进行深入分析,采用通俗易懂的语言深入浅出地进行说理,使本次“支部学讲话”活动的内容极具针对性。全体党员仔细听讲,认真记录,并广泛展开热烈讨论、互相交流,3位党员也发言,谈了各自的认识和体会。大家认为:全面从严治党,“严”是本质,“严”是常态,不仅需要我们时时严、处处严,使全面从严治党成为一种自觉行动和行为习惯,要严明作风,防住底线,坚决不搞吃拿卡要,让党放心、让人民放心。通过支部学讲话活动的顺利开展,全体党员干部将进一步转变工作作风,增强从严治党意识,充分发挥党员的带头表率作用,为支队开展工作提供了有力的政治保证。

  市食品药品监管局党组班子全体成员和其他处级干部,均以普通党员的身份参加了所在党支部的此次学习活动。

公众互动
返回
顶部