首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>工作动态

融安县召开全县学校及幼儿园餐饮服务食品安全约谈培训会

2017-02-28

  227日,融安县市场监督管理局联合县教育局召开全县学校及幼儿园餐饮服务食品安全约谈培训会,督促其全面履行食品安全主体责任,及时有效地消除食品安全隐患,来自全县共100余家校(园)负责人集中参加了此次约谈培训会。

  会上,县市场监督管理局餐饮服股长赵大星对管理与责任、设施与环境卫生要求、食品采购及加工食品安全要求、从业人员食品安全要求、食品监督与应急及学校食堂管理制度及操作规范等相关知识进行了归纳提炼,结合案例,深刻阐释了校(园)长应当履行和遵守的义务以及要承担的法律责任等。同时对学校食堂食品安全科普知识进行了深入浅出的讲解。

  此外,约谈会议就加强和规范学校食堂食品安全管理工作提出明确要求:一是完善责任体系。学校校(园)长是食品安全的“第一责任人”,要把食品安全工作纳入学校幼儿园重点工作来开展。二是抓好制度落实。科学的管理需要科学的制度做保障,否则只能是空谈。有了制度,还要抓好落实。三是加强过程控制。各学校在食堂管理上要严把“六关”,即严把食堂环境卫生关、食品原料进货关、食品加工操作关、餐饮用具消毒关、饭菜汤留样关、食堂从业人员体检、培训关。四是严格监督检查。严格落实“四个严禁”,严禁学校幼儿园未经许可加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁操作使用发芽、变绿的土豆,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,严控食品风险,确保学校广大师生饮食安全。五是强化应急管理。要抓紧制订和完善本单位食品安全预案,适时组织相关人员开展应急演习,理顺工作关系,强化环节衔接和细节操作,规范处置程序,提高突发事故应急处置能力。会上各学校幼儿园负责人进行了表态,一定确保广大师生饮食安全。

  通过此次培训和约谈,进一步强化了学校负责人作为食品安全第一责任人应该承担的义务和责任,提升了学校食堂食品安全管理人员和从业人员的法律意识、食品安全风险防范意识和规范操作意识。

  下一步,县市场监督管理局与县教育局将继续督促乡(镇)开展食品安全协管员培训及乡(镇)学校及幼儿园学校食堂食品安全专项培训。(图文/韦宇琪)

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
柳州市食品药品监督管理局“...
“塑料”粉丝子虚乌有,专家...
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
药品安全专栏 更多>>
科普|春季化妆品使用有讲究...
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn