当前位置:首页 > 工作动态

融安县开展2017年春季学期学校食堂及周边食品安全检查

发布日期:2017-02-16      
  当前,正值学校春季开学伊始,为切实做好2017年春季学期开学期间学校及周边食品经营户食品安全工作,有效预防和控制食源性疾病和食物中毒事故的发生,保障广大师生身体健康和生命安全。连日来,融安县市场监督管理局对该县的学校食堂、幼儿园食堂及周边食品经营户开展食品安全专项检查。

  检查中,一是排查学校食堂食品安全隐患。重点检查学校食堂是否具有餐饮服务许可、从业人员健康证明是否有效、环境卫生是否整洁、索证索票是否落实、清洗消毒是否到位、是否存在违法使用食品添加剂行为等。二是检查学校食堂制度落实情况。核查学校是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理,是否建立食品安全领导机构,是否配备专门食品安全管理人员,学校是否制定食品安全事故应急处理预案。三是强化对校园及周边食品经营进行专项检查。核查主体证照是否齐全、食品经营条件是否符合要求,清理和规范不符合食品经营条件标准和相关要求的食品经营者,清查过期食品、腐败变质食品、无生产日期或生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号、不符合储存条件的小食品。四是要求学校负责人加强宣传,提高防范意识。以多种形式加强对学生及家长食品安全知识的宣传,提高学生及家长的食品安全意识。

  据了解,在检查过程中,学校食堂及周边食品经营户食品安全状况总体良好,从业人员食品安全责任意识进一步增强,但也存在个别不足问题,针对检查中存在的问题,执法人员依法提出了整改意见,要求学校立即进行整改,并要求学校领导高度重视食堂食品安全规范化工作,完善学校硬件设施设备和内部管理,切实保障学生的饮食安全。(图文/韦宇琪)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780