首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>工作动态

毕井泉局长在国新办发布会上回应十大热点,监管者、生产经营者和媒体都涉及

2017-02-28

  2月27日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在发布会上介绍我国食品药品安全监管工作情况并答记者问。

  针对记者的提问,毕进泉逐一进行解答,发布会现场气氛活跃。中国食事药闻专门为您盘点了“十大热点”。 

  1.对中国食品安全既要有信心,也要看到差距。

  2.食品安全没有“零风险”,但对违法行为必须“零容忍”。 

  3.涉及专柜销售的绿色食品、有机食品都要名实相符,否则就是欺诈。 

  ——毕井泉谈食品安全 

  4.婴幼儿配方乳粉质量的安全问题始终是食品监管的重中之重,从源头、生产、出厂到销售实行全过程的严格监管。 

  ——毕井泉谈婴幼儿配方乳粉 

  5.只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。 

  ——毕井泉谈网络订餐 

  6.注册申请积压的件数已经由2015年高峰时的22000件降到现在8000件左右。 

  ——毕井泉谈药品审评审批 

  7.创新药要“新”,改良型新药要“优”,仿制药要“同”。 

  8.我国曾经经历过缺医少药的年代,如果说过去我们的主要矛盾是解决“短缺”的问题、“有无”的问题,那么现在我们的主要矛盾就是要解决“好”的问题。 

  ——毕井泉谈仿制药一致性评价 

  9.规范中成药的命名,重点是整顿夸大疗效、暗示疗效以及用语低俗的命名,这样做是符合人民群众的利益的。

  ——毕井泉谈中成药命名 

  10.新闻媒体报道食品安全一定要客观、公正、平实,尽量不要使用“毒食品”“致癌”这样渲染性的字眼,如“毒疫苗”“假疫苗”“假奶粉”“毒奶粉”和“僵尸肉”等。不要怎么吸引眼球就怎么起标题,不要哗众取宠,媒体记者要考虑进行这些批评性报道的时候所肩负的社会责任。

  ——毕井泉谈食品谣言 

  

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
风传紫菜是废旧黑塑料袋做的...
食安提示,让你过年避免健康...
药品安全专栏 更多>>
科普|春季化妆品使用有讲究...
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn