当前位置:首页 > 工作动态

柳州日报:综合协调形成监管合力

发布日期:2017-02-28      

市食品药品监管局确保“舌尖上的安全” 系列报道(十二)

  食品安全问题链条长、牵涉面广,涉及多个具体的行业部门和监管部门,是一个复杂的系统工程。增挂市食品安全委员会办公室牌子的市食品药品监督管理局,充分发挥综合协调职能,与各有关部门相互支持、相互配合,整合监管力量,形成监管合力,去年以来对食品药品生产、流通、销售等各环节进行有效监管,确保了我市食品药品安全,为经济社会发展提供了良好的环境。

  市食品药品监管局协调农业、水产畜牧兽医、工商、卫计、城管执法、公安、法院、检察院等部门定期召开食品安全联席会议,及时解决监管工作中存在的困难和问题。

  市食品安全委员会办公室牵头开展严厉打击食品药品违法犯罪“百日行动”,共立案查处食品药品违法犯罪案件182起,捣毁违法窝点10个,吊销证照2家,移送公安机关案件17起,公安机关抓获犯罪嫌疑人37名。2016年7月,在市食药监局设立了“柳州市食品药品监督管理局柳州市公安局打击食品药品犯罪联合执法办公室”,进一步完善联合打假运作机制。

  市食药监局协调各部门,加强食用农产品质量安全、畜禽及水产品质量安全、食品生产经营的监管。其中,该局协同农业、工商、安监部门对全市农资经营户进行实地资格审查评估,最终确定了174家高毒农药定点经营资格单位。联合有关部门开展了全市水产品质量安全专项整治、全市食品安全春季整治大行动、严厉打击销售病死猪肉等专项行动,还开展了学校校园及周边食品安全综合治理,加强农村食品安全治理工作等。2016年3月至5月该局组织开展了为期3个月的食品安全整治春季大行动,紧紧围绕食用农产品源头进行治理,追溯超市、农贸市场生鲜食品,对网络食品、螺蛳粉、保健食品以及与群众生活密切相关的食品加强监管,严厉打击了违法犯罪行为。(日报记者/曾繁华)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780