当前位置:首页 > 工作动态

柳州日报:信息平台建立,监管如虎添翼

发布日期:2017-02-24      

食品药品监管局确保“舌尖上的安全”系列报道(十一)

  在人员紧缺、执法力量不足的情况下,如何确保有效科学监管,一直是我市食品药品监管部门积极探索的问题。近年来市食品药品监管局搭建起食品药品监管平台+网格化监管平台的立体网格监管模式,实现了信息精准采集、数据即时传输、问题迅速处置、信息共享融合,有力推动了食药监管的科学化、规范化、现代化进程。

  如今在网上订餐和购买食品成了许多市民的消费方式之一,为做好本市网络平台销售食品的监控,从去年以来市食品药品监管局整理了5家全国较大且在我市开展业务的网络订餐平台的数据。“包装螺蛳粉”是网上热销食品之一,该局采集了4大网络销售平台的“包装螺蛳粉”的销售数据。相关数据的采集,使监管人员能及时掌握网络订餐和销售食品基本情况,有效监管网络经营者依法经营。

  目前,市食品药品监管局在建应用系统有两个:食品药品综合监管平台、食用农产品溯源监管平台。食品药品综合监管平台具体建设内容包括:食品药品安全信息平台、稽查办案子系统、行政监督子系统、公众服务平台。形成覆盖全市范围的食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的信息资源数据库。信息资源库根据内容,分为基础数据库、业务数据库两类,在信息资源库的支撑下做好统计分析、决策支持。稽查办案子系统根据我市“四品一械”稽查办案工作的实际需求,通过改造和完善稽查办案业务流程,实现对整个稽查办案过程的信息化管理和业务流转,从而提高执法办案效率。行政监督子系统,实现“四品一械”生产、经营等环节的日常检查、专项检查、督导检查、临时检查信息化管理,提高监管效能。公众服务平台,强化公众服务能力建设,在政府与公众之间搭建良好的沟通和互动渠道,提升公众对我市食品药品安全监管的参与度和满意度。

  食用农产品溯源平台是市政府为民办实事项目——农贸市场、超市食品安全快检室建设的配套软件。该项目以信息化技术为手段,搭建市局、城区局、相关监管所、50家销售食用农产品的农贸市场、超市之间互联互通的平台,实现政府对食用农产品安全的有效监管,包括基础数据管理、食用农产品安全追溯、监测数据采集管理、抽检任务管理等功能。(日报记者/曾繁华)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780