首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>工作动态

柳州日报:信息平台建立,监管如虎添翼

2017-02-24

食品药品监管局确保“舌尖上的安全”系列报道(十一)

  在人员紧缺、执法力量不足的情况下,如何确保有效科学监管,一直是我市食品药品监管部门积极探索的问题。近年来市食品药品监管局搭建起食品药品监管平台+网格化监管平台的立体网格监管模式,实现了信息精准采集、数据即时传输、问题迅速处置、信息共享融合,有力推动了食药监管的科学化、规范化、现代化进程。

  如今在网上订餐和购买食品成了许多市民的消费方式之一,为做好本市网络平台销售食品的监控,从去年以来市食品药品监管局整理了5家全国较大且在我市开展业务的网络订餐平台的数据。“包装螺蛳粉”是网上热销食品之一,该局采集了4大网络销售平台的“包装螺蛳粉”的销售数据。相关数据的采集,使监管人员能及时掌握网络订餐和销售食品基本情况,有效监管网络经营者依法经营。

  目前,市食品药品监管局在建应用系统有两个:食品药品综合监管平台、食用农产品溯源监管平台。食品药品综合监管平台具体建设内容包括:食品药品安全信息平台、稽查办案子系统、行政监督子系统、公众服务平台。形成覆盖全市范围的食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的信息资源数据库。信息资源库根据内容,分为基础数据库、业务数据库两类,在信息资源库的支撑下做好统计分析、决策支持。稽查办案子系统根据我市“四品一械”稽查办案工作的实际需求,通过改造和完善稽查办案业务流程,实现对整个稽查办案过程的信息化管理和业务流转,从而提高执法办案效率。行政监督子系统,实现“四品一械”生产、经营等环节的日常检查、专项检查、督导检查、临时检查信息化管理,提高监管效能。公众服务平台,强化公众服务能力建设,在政府与公众之间搭建良好的沟通和互动渠道,提升公众对我市食品药品安全监管的参与度和满意度。

  食用农产品溯源平台是市政府为民办实事项目——农贸市场、超市食品安全快检室建设的配套软件。该项目以信息化技术为手段,搭建市局、城区局、相关监管所、50家销售食用农产品的农贸市场、超市之间互联互通的平台,实现政府对食用农产品安全的有效监管,包括基础数据管理、食用农产品安全追溯、监测数据采集管理、抽检任务管理等功能。(日报记者/曾繁华)

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
柳州日报:综合协调形成监管...
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
风传紫菜是废旧黑塑料袋做的...
药品安全专栏 更多>>
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
【安全用药】当心,药物成瘾...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn