当前位置:首页 > 工作动态

融安县严格食品监管 确保长街宴舌尖上的安全

发布日期:2017-02-13      

 

  今年元宵节,柳州融安县板榄镇社区在当地老街道举行了第二届长街宴,开设150桌特色宴席,1500余人共尝美味佳肴,同时邀请社区居民、孤寡老人、留守儿童免费同食,一起庆祝元宵佳节,共庆建街100周年,增进邻里关系,促进社会和谐。为保障长街宴食品安全,预防和控制食物中毒等食源性疾病的发生,融安县市场监督管理局对长街宴活动进行了食品安全保障。

  该局执法人员提前一天介入,首先对长街宴菜谱进行审核,确定是否存在高风险菜品;第二,对加工环境和设施设备卫生进行现场审查,对餐饮具的清洗消毒严格把关,提出相关要求并对现场检查情况下达《监督意见书》;第三,对厨房人员进行了培训,督促厨师对食品蒸熟煮透,生熟分离,安全储存,做好防鼠、防蝇、防尘等措施;第四,与主办方板榄村村委签订《食品安全责任承诺书》,督促采购员购买证照齐全商家的食品,防止购买过期、劣质食品原料,把好长街宴食品采购的源头,要求做好索证索票,为保障长街宴食品安全工作打好基础。

  活动当天,执法人员在食品加工现场对洗菜、切配、烹饪、菜品留样及上菜等各环节驻点监督,要求蔬菜均要浸泡半小时,按规定将留样食品分品种盛放在消毒后的密闭容器内存放48小时,样品重量不少于100克;同时还对购进的蔬菜、米酒进行了快速检测,保障了长街宴圆满完成。(图文/韦楠)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780