柳州日报:守护百姓的美丽健康——市食品药品监管局确保“舌尖上的安全” 系列报道(十)

发布日期:2017-02-15      

  高品质的生活,已成为人们温饱之后,对美好生活追求的更高层次向往。适应时代发展,保健食品、化妆品这两个“健康美丽产业”迎来黄金时代。为守护百姓的美丽健康,市食品药品监督管理局以保障柳州市保健食品化妆品质量安全为中心,加强保健食品化妆品生产经营环节监管,开展专项整治,2016年以来全市未发生一起保健食品化妆品安全重大事件,维护和保障了消费者权益和安全。

  目前,我市获得保健食品生产许可的企业共4家,在生产的保健食品有8个;具有《食品流通许可证》经营保健食品的企业为6872家。全市获得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业有2家,化妆品经营企业4985家。

  市食品药品监管局加强源头监管力度,持续推行保健食品化妆品生产企业质量受权人工作;组织开展保健食品化妆品生产企业信用等级评定重点环节现场检查及初步评定。2016年该局共检查保健食品化妆品生产企业6家,发现问题2家,下达了监督意见书,并对企业整改情况进行追踪检查,确保企业整改落实到位,对全市保化生产企业日常监督实现全覆盖。2016年,全市6家保健食品化妆品生产企业均被评为自治区信用等级“A级企业”。该局因工作成绩突出,被评为全区2016年“保健食品和化妆品日常监管治理工作突出单位”。

  该局深入开展保健食品“蓝健行动”和中老年人保健食品消费领域专项整治。采取摸底排查、突击检查的方式,共检查保健食品经营企业1185家次,检查保健食品经营品种3548批次,抽检46批次,责令限期整改企业29家,立案11件,取缔非法销售点1个,发现并移送有关部门处理违法保健食品广告54条。同时还组织开展了“双随机”检查,抽查企业22家。

  化妆品不良反应监测工作是化妆品安全风险监测工作之一,也是近年来市食品药品监督管理局开展化妆品监管的一项重要基础工作。2016年我市共收集上报化妆品不良反应监测报告1130例,完成绩效考评任务目标的1152.27%,达到每百万人口288.1份,在全区排名第二位。

  2016年该局还组织开展了进口化妆品专项监督检查,检查化妆品经营企业257家,责令限期整改企业41家,立案8件,确保消费者购买的进口化妆品的质量安全。(日报记者 曾繁华)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780