当前位置:首页 > 工作动态

我市2016年市政府为民办实事项目——50个农贸市场和超市食品安全快检室全面完成建设

发布日期:2016-12-15 15:56      

  目前,2016年市政府为民办实事项目——50个城区农贸市场超市食品安全快速检测室已全部完成建设并开展试运行。

  随着我市经济社会的迅速发展和人民生活水平的不断提高,市民对优质、安全、卫生的食用农产品的需求日趋增加,对食品安全的关注日益密切,对食用农产品市场准入管理的要求越来越高。年初,农贸市场和超市食品安全快检室建设项目列为2016年度市政府为民办实事项目之一。该项目由市食品药品监管局牵头,采取“市局+城区+市场”共建模式,在各城区主要农贸市场、超市(经营食用产品)建设50个食品安全快速检测室。其中,柳南区16个,柳北区13个,城中区8个,鱼峰区8个,柳东新区5个。每个快检室主要配备检测仪器(含制样辅助设备)10台套,检测项目主要包含农药残留、兽药残留、非法添加物(如吊白块、硼砂)、重金属等65个项目,产品基本覆盖农贸市场销售的量大面广的蔬菜、水果、肉类、水产品等食用农产品。在项目实施过程中,市食品药品监管局不断加强对该项目建设工作的指导和督办,积极协调解决各城区建设中遇到的问题和困难,目前,各快检室的建设及快检人员的技术培训等工作已全面完成,各快检室已开展试运行。

  在农贸市场或大型超市建设食品安全快速检测实验室是贯彻执行《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,推动食用农产品市场开办者管理责任和经营者主体责任的落实,加强对食用农产品的安全监管,防止因不合格食用农产品引发食品安全事故的有效手段,是保障人民群众食品安全的重要基础。(文/莫敏宁)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780