市食品药品监管局开讲“两学一做”专题党课

发布日期:2016-05-23      

  5月20日上午,柳州市食品药品监督管理局召开机关党支部全体党员大会,局党组书记、局长林卫同志主讲了题为《学习党章,加强党性修养》的“两学一做”专题党课。

  学习党章 加强党性修养 做合格党员

  林卫同志在党课中说,从开展党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,都是党的建设经常化的实践,根本目的都是为了增强党的观念,使每一名共产党员时刻牢记自己的政治面貌,在党言党、在党忧党,自觉履行党员的责任和义务。党章意识不强、党的观念淡漠,是当前我们党面临的一大挑战。我们深入学习党章,就是要唤醒党章意识,要求每名党员时刻不忘自己的党员身份,保持共产党人的先进性和纯洁性。他强调:共产党员面向党旗宣了誓,誓言就是发自内心的承诺,无论从事什么工作,都要自觉用党章规范自己的言行,增强宗旨意识,不断厚植党执政的政治基础。

  这一堂专题党课,从党章的基本认知、修改党章的必要性、党章修改历程的回顾以及新党章主要内容四个方面进行了辅导。在党章的基本认知方面,阐释了党章是党的“根本大法”,其作用是保证全党在思想上、政治上、组织上、作风上、行动上的一致,从而为实现党的政治路线、现阶段目标以及党的最终目标而奋斗。它是党存在、发展和夺取胜利的一个基本条件。在党章修改历程的回顾中,从党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》到党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》,均进行了详细的说明。关于新党章主要内容,着重对党的十八大对党章所作的6处修正的新内容进行了阐述和说明。

  林卫同志在讲课中还指出了学习《党章》的基本方法,一要读原文,全面系统地理解党章的内涵;二要把握学习的重点章节、内容;三要理论联系实际。指出在《党章》学习过程中需要注意着重把握中国共产党是两个“先锋队”、我国的四项基本原则、党员的义务、权利等13个方面重点内容。

  这一堂党课内容丰富,课件图文并茂,给听课的党员深刻的启迪。根据市食品药品监管局机关党支部“两学一做”学习教育计划,局党组所有领导干部也都将在局机关支部讲一堂专题党课。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780